Новые требования в сфере классификации мясной продукции
В 2016 г. в России начнет действовать ряд стандартов, имеющих социальную значимость. Один из них – межгосударственный стандарт ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация».
Проект стандарта был разработан ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Стандарт был принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации 14 ноября 2014 г. и приказом Росстандарта от 18 ноября 2014 г. № 1637-ст введен в действие в качестве национального стандарта РФ с 1 января 2016 г.
Цель его разработки – установить научно-обоснованные, однородные группы мясной продукции с учетом вида и состава используемого сырья и технологии производства.
Наполнение рынка большим количеством новых видов продуктов питания с использованием широкого ассортимента сырья и компонентов, потребовало разработки системы современной классификации мясной продукции. Такая классификация должна обеспечивать достоверную информацию о составе и ее идентификацию, условия планирования развития сырьевой базы, мощностей мясной промышленности, а также содействовать обеспечению прослеживаемости как одного из требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Классификация имеет многоуровневый характер, в том числе учитывает широкий ассортимент продукции на рынке.
Особого внимания заслуживает примечание в разделе «Область применения» стандарта: «более детальная классификация продукции мясной промышленности может дополнительно содержаться в стандартах вида общих технических условий на конкретные группы продукции». Создав основу для профессионально объективной оценки сырья, полуфабрикатов и продукции, стандарт не ограничивает для специалистов отрасли возможность совершенствования технологии и расширения ассортимента продукции.
и области