Vopros

Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Вопрос-ответ 

 

16.11.2017

Вопрос: Добрый день! 2 года назад подключил счетчик электроэнергии в дачном доме, но до этого он у меня находился некоторое время в упаковке. Когда его нужно поверять?
В паспорте электросчетчика должна быть приведена дата его первичной поверки. Именно с этой даты, (а не с покупки или установки электросчетчика!) отсчитывается межповерочный интервал (МПИ), то есть период пользования, по истечении которого счетчик электроэнергии нуждается в новой периодической поверке. МПИ также в обязательном порядке указывается в паспорте электросчетчика.

05.09.2017

Вопрос: Мы – торговая сеть, имеем на территории магазинов цеха по производству хлебобулочных изделий, тортов, салатов, мясных полуфабрикатов и др. В связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» необходимо ли для таких цехов при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, соответствии с ч.2 ст.10 данного регламента?
      В соответствии с ч. 1 ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (TP ТС 021 /2011) изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее про­изводства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
    В соответствии с ч. 2 ст. 10 TP ТС 021/2011 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП, изложенных в ч. 3 ст. 10 TP ТС 021/2011.
     В соответствии со ст. 4 TP ТС 021/2011 изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель (в том числе иностранные), осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.

06.06.2017

Вопрос: Могу ли я продавать средства измерений для использования в сфере государственного регулирования без поверки? Кто несет ответственность за поверку? Импортер, продавец или пользователь?

Да, Вы можете продавать средства измерений для использования в сфере государственного регулирования без поверки.
Ответственность за поверку несет организация, выполняющая поверку и пользователь, если использует средство измерения без поверки или с истекшим сроком поверки.

18.04.2017

Вопрос: Здравствуйте! В апреле месяце в Нововятском районе пришли извещения от имени "Единой городской службы по учёту водоснабжения", оформленные в виде официальной бумаги с исходящим номером. В интернете официального сайта такой организации я не нашла. При обращении по номеру телефона 431616, который там указан, нам сказали, что их официальный сайт "ГСС". Можете ли пояснить, что это за служба и имеет ли она отношение к вашей организации?
  В последнее время в ФБУ «Кировский ЦСМ» участились телефонные и устные обращения жильцов многоквартирных домов г. Кирова. От имени организаций под названием «Единый Городской Центр Обслуживания ЖКХ», «Единая городская служба по учету водоснабжения» и пр. в их почтовые ящики поступают «персональные извещения» о необходимости проведения метрологической поверки счетчиков воды. Внешне эти листки с информацией имитируют официальные Извещения, которые граждане нередко получают от поставщиков коммунальных услуг. При этом в полученных извещениях не указаны форма собственности, юридический адрес организации, реквизиты, адрес официального сайта компании в Интернете.
  В этой связи сообщаем:
     - ФБУ «Кировский ЦСМ» не имеет договорных отношений на оказание метрологических услуг по поверке с данными организациями;        
     - стоимость услуг поверки счетчиков холодной и горячей воды в ФБУ «Кировский ЦСМ согласно действующего Прейскуранта № 2 от 01.01.2017 г., составляет 280 рублей в т.ч. с НДС (поверкой с льготой для пенсионеров составляет 260 руб. в т.ч. с НДС).
     - организации, от которых приходят письма и извещения жителям города не состоят в Реестре аккредитованных лиц на право проведения поверки средств измерений. Проверить, включена ли та или иная организация аккредитованная в области обеспечения единства измерений можно на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации: http://fsa.gov.ru/.        
         Обращаем Ваше внимание, что распространяемая данными службами информация, вводит в заблуждение жителей г. Кирова.

01.04.2017

Вопрос: В паспорте на электронный эл.счётчик указан межповерочный интервал 16 лет, т.е. по истечение этого срока должна быть поверка ПУ ЭЭ. После поверки межповерочный интервал будет 16 лет или 8?

Межповерочный интервал средств измерения определяется при испытаниях на утверждение типа. В течение срока эксплуатации электросчетчика межповерочный интервал не изменяется. Но в добровольном порядке возможно проведение внеочередной поверки.


23.03.2017

Как определяется межповерочный интервал прибора учета электроэнергии после повторной поверки, т.е. какой срок до очередной поверки будет определен после повторной поверки прибора учета

Ответ: Межповерочный интервал средства измерений определяется при поведении испытаний на утверждение типа. Данная информация заносится в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (Госреестр СИ).

Согласно требованиям п. 14 Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке (утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 2 июля 2015 г. N 1815, зарегистрированный в Минюсте РФ 4 сентября 2015 г. Регистрационный N 38822):
"14. Срок действия результатов поверки СИ устанавливается:
для СИ, на которые выдается свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки, - до даты, указанной в свидетельстве о поверке СИ;
для СИ, на которые наносится знак поверки, но при этом свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки не выдается:
а) для знака поверки с указанием месяца поверки, - до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;
б) для знака поверки с указанием квартала выполнения поверки - до конца квартала, предшествующего кварталу поверки, с учетом межповерочного интервала;
в) для знака поверки с указанием только года поверки - до 31 декабря года, предшествующего году поверки, с учетом межповерочного интервала".


09.03.2017

Здравствуйте! Помогите разобраться, по ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя, п. 3.5.4 "Массу нетто продукта указывают в г или кг. Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента." Например: Огурцы соленые выпускаемые по ГОСТ Р 53972-2010 масса нетто 1 кг, масса нетто основного продукта (огурца) 0,5 кг, в соответствии с ГОСТ Р 53972-2010 п. 5.2.2 Таблица 2: «Массовая доля овощей от массы нетто, %, не менее 50». Допускается (правомерна) ли запись на этикетке не "масса нетто 1 кг, масса нетто основного продукта 0,5 кг", а запись "масса нетто 1 кг, массовая доля овощей не менее 50%"?

Ответ: Согласно ТР ТС 022/2011, в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду, в том числе в рассол или маринад, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Во избежание претензий со стороны потребителей и контролирующих органов в вашем случае рекомендуется указывать именно массу огурцов в граммах или килограммах. Согласно ГОСТ 8.579-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте": масса основного продукта без жидкости - это масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).


24.10.2016

Нам необходимо поверить прибор и специалисты ЦСМ запрашивают методику поверки, но ее у нас нет. Подскажите, пожалуйста, как поверить прибор при отсутствии методики?

Поверить можно только те средства измерений ( измерительные приборы), внесенные в Госреестр по результатам испытаний в целях утверждения типа, при которых устанавливаются показатели точности, методика поверки средств и межповерочный интервал средств измерений данного типа.
Как правило, методика поверки должна входить в комплектность поставки СИ.


05.10.2016

Существуют ли ГОСТЫ, где указаны сроки межповерочных интервалов на пирометры? Или у каждого пирометра свой собственный межповерочный интервал?

Интервал между поверками утверждается при испытаниях типа и указывается в свидетельстве об утверждении типа и в методике поверки.


30.09.2016

Где можно узнать зарегистрирован ли прибор в государственном реестре? И какие  могут возникнут проблемы с поверкой,если прибор не зарегистрирован. 


Информацию о регистрации средства измерений в государственном реестре можно получить на сайте www.fundmetrology.ru
Если средство измерений не внесено в государственный реестр, можно провести калибровку или провести работы по утверждению типа. 



Вопросы 1 - 10 из 63
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец