8-9 апреля 2014 года в ФБУ «Кировский ЦСМ» состоится семинар для предприятий пищевой промышленности
С 01 июля 2013 года предприятия стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана обязаны внедрить новые требования к обеспечению безопасности пищевых продуктов и государственного регулирования в сфере агропромышленного комплекса. Вступил в силу блок Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), распространяющихся на пищевую продукцию. Требования новых технических регламентов ТС распространяются как на изготавливаемую на единой территории ТС продукцию, так и на ввозимую.
С 01 мая 2014 года вступают в силу еще два технических регламента ТС:
- ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
- ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Практическое применение новых технических регламентов ТС на пищевую продукцию выявило ряд сложностей и проблем их внедрения. В адрес ФБУ «Кировский ЦСМ» поступает множество вопросов, связанных с маркировкой, упаковкой пищевой продукции, внедрения системы ХАССП в соответствии с техническими регламентами.
Учитывая важность данных вопросов и многочисленные обращения предприятий, ФБУ «Кировский ЦСМ» проводит разовый семинар на тему: «Техническое регулирование в Таможенном союзе. Актуальные вопросы и практика применения ТР ТС на пищевые продукты».
Семинар состоится 8-9 апреля 2014 года с 10.00 до 16.00.
Место проведения: г. Киров, ул. Попова, 9, актовый зал ФБУ «Кировский ЦСМ»
На семинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
1. Техническое регулирование Таможенного Союза. Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования;
2. Технические регламенты ТС на пищевую продукцию как инструмент регулирования агропродовольственного рынка (обзор требований ТР ТС: ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» - с учетом изменений; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», которые вступают в силу с 01.05.2014г.; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»);
3. Безопасность пищевой продукции. Система ХАССП – инструмент обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции. Практические шаги внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Практика применения мер ответственности за ненадлежащее внедрение принципов ХАССП;
4. Особенности государственного санитарного и ветеринарного надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции на территории государств – членов Таможенного союза;
5. Порядок осуществления государственного ветеринарного контроля за обращением продовольственного сырья и пищевой продукции на едином экономическом пространстве Таможенного союза и на территории России;
6. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза.
На семинаре выступят ведущие специалисты в области технического регулирования ФБУ «Кировский ЦСМ», департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Управления Россельхознадзора по Кировской области, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Приглашаем Вас и специалистов Вашего предприятия принять участие в данном семинаре. Просим прислать заявку на участие по факсу 36-84-37, 36-84-75 или на e-mail: gost@gost.kirov.ru.
Стоимость участия одного специалиста - 3500 руб. + НДС. При участии двух и более специалистов от одного предприятия, стоимость второго и последующих участников – 2 000 руб. + НДС. В стоимость семинара включены раздаточные материалы.
Контактные телефоны:
1.Начальник одела стандартизации и технической информации ФБУ «Кировский ЦСМ» Лашукова Марина Анатольевна, тел. 36-84-60;
2.Инженер по стандартизации Липнина Екатерина Федоровна, тел. 36-84-76.
и области