Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   лого.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

В России совершенствуют законодательство в области метрологии 

30.05.2019

 

Поддержка отечественных производителей измерительной техники и поиск эффективных решений в области обеспечения единства измерений стали главными темами встречи представителей федеральных органов исполнительной власти, ведущих специалистов-метрологов и российских промышленников на форуме-выставке «Точные измерения – основа качества и безопасности», прошедшем ранее на ВДНХ. Дискуссию в формате «ответы на вопросы» открыл начальник Управления метрологии Росстандарта Дмитрий Гоголев.

По мнению представителей большинства предприятий и организаций, отечественное законодательство в основном соответствует задачам метрологического обеспечения их деятельности. Большинство предложений коснулось вопросов совершенствования ряда статей федерального закона, требований к средствам измерений, формам государственного регулирования и порядку выполнения работ по аккредитации в области обеспечения единства измерений.

«Почти ежедневно в Росстандарт поступают просьбы от предприятий уточнить, что относится к сфере государственного регулирования. Сейчас мы готовы сделать важный шаг к тому, чтобы максимально точно описать в законе объекты сферы госрегулирования и разработать перечень средств измерений, подлежащих утверждению типа и поверке», – сообщил участникам встречи Дмитрий Гоголев.

Большинство участников дали положительную оценку вносимым изменениям в положение об эталонах единиц величин, применяемых в сфере госрегулирования, разработчиком которых выступил ВНИИ метрологической службы Росстандарта.

«Мы получили хорошую обратную связь от отечественных производителей СИ в отношении изменений в 734-е постановление правительства. Работая над ними, мы стремились упростить процедуры оценки соответствия обязательным требованиям средств измерений и стандартных образцов утвержденного типа, применяемых в качестве эталонов. Они будут выделены в отдельную группу», – сказал Дмитрий Гоголев.

Другой актуальной задачей, затрагивающей интересы предприятий, является расширение возможностей Федерального информационного фонда за счет внедрения цифровых технологий. В их число вошел предстоящий переход к электронной регистрации результатов метрологической деятельности.

«На текущий момент основным удостоверяющим документом о поверке или об утверждении типа служит бумажное свидетельство, которое довольно легко подделать. Этот морально устаревший формат требует изменений, в основу которых мы планируем заложить передовые научные разработки, включая результаты сотрудничества в области цифровой метрологии с ведущим национальным метрологическим институтом Германии, PTB», – отметил директор ВНИИМС Александр Кузин.


По материалам сайта Росстандарта


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку