Национальная система сертификации

 Национальная система сертификации (НСС)  –  действует исключительно на условиях добровольного прохождения процедур соответствия продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТ). Система не затрагивает обязательную сферу подтверждения соответствия.

  Проект НСС был одобрен в 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах, а в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране.

   Основные цели НСС:

- подтверждение соответствия объектов оценки соответствия положениям документов национальной системы стандартизации;

- создание условий для информирования заинтересованных лиц об объектах оценки соответствия, соответствующих положениям документов национальной системы стандартизации;

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции, услуг, работ;

- повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках;

- содействие в создании условий для обеспечения экспорта продукции, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;

- создание условий для снижения рисков производства продукции, несоответствующей положениям документов национальной системы стандартизации, на всех этапах ее производства;

- создание условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.

   Ключевые принципы НСС:

- доступность информации для заинтересованных лиц;

- недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;

- недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольным;

- защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;

- наличие собственных правил и процедур, отражающих особенности подтверждения соответствия и оценки компетентности в Системе;

- открытость информации об объектах подтверждения соответствия в Системе;

- компетентность участников Системы;

- наличие ресурсов и технических возможностей для выполнения возложенных функций участниками Системы;

- объективность результатов подтверждения соответствия в Системе;

- прозрачность и воспроизводимость результатов подтверждения соответствия в Системе;

- независимость органов по оценке соответствия от производителей и потребителей и других заинтересованных сторон.

   Объектами сертификации органа по сертификации продукции ФБУ "Кировский ЦСМ" являются:

  - продукция, производимая на основании требований документов по стандартизации:
   - пищевая продукция: хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские мучные и кондитерские сахаристые изделия, продукция сахарной промышленности, свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, фрукты, грибы и орехи, продукция консервной и овощесушильной промышленности, продукция ликероводочного, спиртового, пивоваренного производства, пиво, напитки солодовые, на зерновом сырье и из бобов, напитки безалкогольные, сиропы, концентраты, экстракты и слабоалкогольные напитки,  пищевая масложировая продукция, соковая продукция, молоко и молочная продукция, продукция мясоперерабатывающей и птицеперерабатывающей промышленностей;
 
  
  Критерии оценки соответствия устанавливаются:

- положениями документов национальной системы стандартизации к объекту оценки соответствия;

- правилами оценки соответствия и руководящими указаниями по оценке соответствия, разрабатываемыми техническими комитетами по стандартизации в качестве документов Системы и (или) национальной системы стандартизации в отношении объекта оценки соответствия с учетом специфики его проектирования, производства и применения, с учетом требований международных, региональных и национальных систем оценки (подтверждения) соответствия и соглашений, участником которых является Российская Федерация.

  Оценка соответствия в НСС не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции в случаях, если это установлено законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

  Знак НСС:

sign NSS.jpg

    Знаком НСС является знак национальной системы стандартизации (далее - знак).
  Знак национальной системы стандартизации утвержден Приказом Росстандарта от 23.06.2016 N 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации».

   Исключительное право на знак принадлежит Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 610659).
  НСС позволяет производителям добровольно маркировать товары знаком только по результатам достоверных лабораторных испытаний.
  Продукция, на которой знак НСС размещен без фактически пройденных испытаний, попадает в реестр продукции, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено.
  Порядок применения знака установлен приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 31 октября 2017 г. №3784 «Об утверждении Порядка применения знака национальной системы стандартизации».

  В случае успешного прохождения процедуры сертификации в Национальной системе сертификации предоставляет Заказчику право использования средства индивидуализации – знака Национальной системы сертификации (товарный знак № 610659) посредством маркирования технологическими способами объектов оценки соответствия, прошедших согласно статье 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» процедуру сертификации в Национальной системы сертификации и соответствующих национальному стандарту Российской Федерации или национальным стандартам Российской Федерации на эти объекты и (или) эксплуатационной или иной документации, прилагаемой к таким объектам оценки соответствия, на срок до 08 ноября 2026 года на территории Российской Федерации.

  В случае приостановления или прекращения действия записи в Реестре объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в Национальной системе сертификации, маркирование знаком Национальной системы сертификации такой продукции и (или) эксплуатационной или иной документации, прилагаемой к такой продукции, не допускается.

  Пример маркировки продукции


example of product marking.jpgРисунок1.jpg

  Маркировка продукции знаком НСС позволяет разместить краткую визуальную информацию о качестве продукции.

  Обозначение нормативного документа, на соответствие которому проводится подтверждение соответствия.

  Маркировка продукции QR-кодом со ссылкой на запись в реестре позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о качестве продукции в цифровом виде.