- Информация о добровольной системе сертификации -НСС
- Реестр объектов оценки соответствия, маркированные знаком НСС
- Образец заявки на сертификацию в НСС
- Схемы сертификации
- Перечень документов, используемых при выполнении работ по подтверждению соответствия и определяющих требования к данным работам
- Правила применения сертификата соответствия, знака соответствия и QR-кода
Национальная система сертификации
Национальная система сертификации (НСС) – действует исключительно на условиях добровольного прохождения процедур соответствия продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТ). Система не затрагивает обязательную сферу подтверждения соответствия.
Проект НСС был одобрен в 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах, а в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране.
Основные цели НСС:
- подтверждение соответствия объектов оценки соответствия положениям документов национальной системы стандартизации;
- создание условий для информирования заинтересованных лиц об объектах оценки соответствия, соответствующих положениям документов национальной системы стандартизации;
- содействие потребителям в компетентном выборе продукции, услуг, работ;
- повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках;
- содействие в создании условий для обеспечения экспорта продукции, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли;
- создание условий для снижения рисков производства продукции, несоответствующей положениям документов национальной системы стандартизации, на всех этапах ее производства;
- создание условий для снижения рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.
Ключевые принципы НСС:
- доступность информации для заинтересованных лиц;
- недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия;
- недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольным;
- защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
- наличие собственных правил и процедур, отражающих особенности подтверждения соответствия и оценки компетентности в Системе;
- открытость информации об объектах подтверждения соответствия в Системе;
- компетентность участников Системы;
- наличие ресурсов и технических возможностей для выполнения возложенных функций участниками Системы;
- объективность результатов подтверждения соответствия в Системе;
- прозрачность и воспроизводимость результатов подтверждения соответствия в Системе;
- независимость органов по оценке соответствия от производителей и потребителей и других заинтересованных сторон.
Объектами сертификации органа по сертификации продукции ФБУ "Кировский ЦСМ" являются:
- положениями документов национальной системы стандартизации к объекту оценки соответствия;
- правилами оценки соответствия и руководящими указаниями по оценке соответствия, разрабатываемыми техническими комитетами по стандартизации в качестве документов Системы и (или) национальной системы стандартизации в отношении объекта оценки соответствия с учетом специфики его проектирования, производства и применения, с учетом требований международных, региональных и национальных систем оценки (подтверждения) соответствия и соглашений, участником которых является Российская Федерация.

Знаком НСС является знак национальной системы стандартизации (далее - знак).
Знак национальной системы стандартизации утвержден Приказом Росстандарта от 23.06.2016 N 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации».
Исключительное право на знак принадлежит Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) № 610659).
НСС позволяет производителям добровольно маркировать товары знаком только по результатам достоверных лабораторных испытаний.
Продукция, на которой знак НСС размещен без фактически пройденных испытаний, попадает в реестр продукции, соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено.
Порядок применения знака установлен приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 31 октября 2017 г. №3784 «Об утверждении Порядка применения знака национальной системы стандартизации».
В случае успешного прохождения процедуры сертификации в Национальной системе сертификации предоставляет Заказчику право использования средства индивидуализации – знака Национальной системы сертификации (товарный знак № 610659) посредством маркирования технологическими способами объектов оценки соответствия, прошедших согласно статье 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» процедуру сертификации в Национальной системы сертификации и соответствующих национальному стандарту Российской Федерации или национальным стандартам Российской Федерации на эти объекты и (или) эксплуатационной или иной документации, прилагаемой к таким объектам оценки соответствия, на срок до 08 ноября 2026 года на территории Российской Федерации.
В случае приостановления или прекращения действия записи в Реестре объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в Национальной системе сертификации, маркирование знаком Национальной системы сертификации такой продукции и (или) эксплуатационной или иной документации, прилагаемой к такой продукции, не допускается.
Пример маркировки продукции
Маркировка продукции знаком НСС позволяет разместить краткую визуальную информацию о качестве продукции.
Обозначение нормативного документа, на соответствие которому проводится подтверждение соответствия.
Маркировка продукции QR-кодом со ссылкой на запись в реестре позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о качестве продукции в цифровом виде.
и области