Во всемирный День качества - вспомним лучший опыт

10 ноября 2022

Вся деятельность ФБУ «Кировский ЦСМ» всегда была направлена на повышение уровня качества товаров и услуг. Специалисты ЦСМ принимали активное участие во внедрении комплексных систем управления качеством продукции на предприятиях области. Проводили государственную аттестацию качества продукции на присвоение государственного знака качества. Вели большую пропагандистскую работу в области улучшения качества. Организовывали обучение по системам менеджмента качества для руководителей и специалистов предприятий. В Центре были созданы и аккредитованы испытательная лаборатория состава и свойств веществ и материалов, для оказания услуг предприятиям и организациям Кировской области по проверке качества пищевой продукции и ввозимого топлива и орган по сертификации систем менеджмента качества (затем орган интегрированных систем менеджмента). Организовывали Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» и прочие конкурсы качества.

В 2022 году исполнилось 55 лет Государственному Знаку качества. Именно с непосредственным участием специалистов ЦСМ велась большая работа в присвоении продукции предприятий Кировской области государственного знака качества. Обратимся к истории.

В СССР было привычным, что каждое предприятие и любой покупатель отдавали предпочтение изделию, на котором рядом с фабричной или заводской маркой стоял государственный Знак качества.

      Вписанное в пятигранный контур Знака качества символическое изображение весов в виде перевернутой буквы «К» (качество) несло одну из основных идей стандартизации - измерение, соответствие эталону. Буквы «СССР», венчающие это изображение, обозначали государственную принадлежность. Знак, его формы, размеры и порядок применения были утверждены Государственным стандартом Союза ССР ГОСТ 1.9-67.

После того как 20 апреля 1967 года по Центральному телевидению объявили о появлении «Знака качества» и государственного стандарта, сотни советских предприятий обратились в министерства с просьбой проверить их деятельность и присвоить их товарам знак качества. Борьба развернулась нешуточная. Производители колбас, строго следуя ГОСТу, перестали добавлять в продукт костную муку и соевые продукты, на предприятиях машиностроения детали проходили жесткий измерительный контроль.

Государственная аттестация качества промышленной продукции на присвоение Государственного Знака качества предусматривала проведение комплекса организационно-технических и экономических мероприятий, обеспечивающих планомерное повышение качества продукции, на основе своевременного внедрения в производство научно-технических достижений. Аттестация проводилась по трем категориям качества: высшей, первой и второй, а для вновь разработанных изделий, передаваемых в производство - только по двум: высшей и первой.

Высшая категория качества охватывала продукцию, которая по своим технико-экономическим показателям соответствовала лучшим мировым достижениям или превосходила их. Такая продукция имела повышенные стабильные показатели качества, соответствовала стандартам (техническим условиям), учитывала требования международных стандартов, обеспечивала экономическую эффективность и удовлетворяла потребности народного хозяйства и населения страны.

К первой категории при проведении аттестации относили ту продукцию, которая соответствовала современным требованиям действующей нормативной документации (ГОСТов, технических условий, чертежей и т. п.), удовлетворяла потребностям народного хозяйства и населения, а также дополнительным требованиям для экспортных поставок.

Ко второй категории относили продукцию, морально устаревшую (не соответствующую современным техническим требованиям). Такая продукция подлежала модернизации или снятию с производства.

В отделе госнадзора за внедрением и соблюдением стандартов, а затем в отделе аттестации и систем управления качеством Кировской ЛГН (затем Кировского ЦСМ) работали инженеры, профессионалы своего дела: Аксенов С.П, Хлюпина А.П., Юферева В.А., Хорошавина А.Л.,  Булдакова Н.А., Чухлов В.С. и др.

Это они в 70-е и 80-е годы прошлого века принимали самое активное участие в создании базиса ответственности среди инженерно-технических работников предприятий Кировской области за выпуск качественной продукции, соответствующей требованиям государственных стандартов. Благодаря их работе в составе государственной аттестационной комиссии в области был достигнут высокий процент (97%) аттестации продукции. После которой Государственный Знак качества присваивался продукции Кировского шинного завода, Кирово-Чепецкого химкомбината им. Б.П. Константинова, Нововятского лыжного комбината, заводов «Сельмаш», «Маяк», «Лепсе», «XX партсъезда» (Авитек), завода стиральных машин («Веста»), хлебозавода №5, фабрик «Заря», «8 Марта» и др.

За прошедшие годы многое изменилось в политической и экономической ситуации в стране, но неизменно ФБУ «Кировский ЦСМ» продолжает оставаться площадкой для взаимодействия власти, производителей и, конечно же, потребителей по вопросам качества.

Дополнительные изображения:  Загрузить / Загрузить

Картинка для анонса: Array