Мы в соц. сетях
    
Icon  RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg   ros_kachestvo.jpg

Питьевая вода для детского питания и органическая продукция в фокусе Государственной комиссии  

29.09.2022

 Очередное заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции состоялось под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ - Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, Минздрава России, Минсельхоза России, МИД России, Федерального собрания, Минцифры России, ФНС России, Россельхознадзора, ФТС России, Роскачества, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, и других ведомств, субъектов РФ, компаний и организаций. Росстандарт в заседании был представлен руководителем ведомства Антоном Шалаевым.

  Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение мер по противодействию незаконному обороту табачной и никотиносодержащей продукции. По оценкам отраслевой ассоциации, доля нелегального оборота в нем достигает 93%, а потери бюджета около 30 млрд руб. в год. Отдельное регулирование табачной и никотинсодержащей отрасли, предусмотренное в законопроекте Минфина России, уже внесенного в Правительство Российской Федерации, в совокупности с использованием возможностей системы маркировки, позволит кардинально поменять ситуацию на рынке.

  Другим не менее важным вопросом на повестке стала ситуация с маркировкой воды для детского питания. Отсутствие обязательных требований к маркировке воды для детского питания позволяет недобросовестным производителям, в том числе обработанных вод, позиционировать такую продукцию, как детскую воду, указывая соответствующие сведения в разрешительной документации, и, таким образом, вводить потребителя в заблуждение и причинять вред здоровью детей.

  «Некоторые производители решили этим воспользоваться и стали выпускать «псевдодетскую» воду, которая зачастую не соответствует высоким требованиям, предъявляемым к такой продукции. К нам уже обратилась ассоциация «Общественная потребительская инициатива» с результатами исследований детской воды. В ряде проб обнаружены бактерии, также зафиксировано трехкратное превышение допустимой концентрации микробов», – отметил Денис Мантуров.

  В результате участники Госкомиссии одобрили проект распоряжения Правительства Российской Федерации, предусматривающий включение в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, упакованной воды для детского питания.

  Кроме того, на заседании уделено внимание и вопросу защиты прав потребителей при покупке импортной органической продукции. «Сейчас все больше покупателей отдают предпочтение товарам, произведенным без использования химических удобрений. Соответственно мировой рынок органических продуктов растет темпами по 10-12% в год. При этом все чаще выявляются случаи, когда в сертифицированной органической продукции обнаруживают несколько видов пестицидов», - отметил вице - премьер – глава Минпромторга России.

  Для решения этой проблемы был согласован целый ряд мер. В частности, Росстандарт и Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» продолжат работу по стандартизации требований к органическому производству и самой продукции, а также гармонизации российских стандартов с международными. Напомним, что в Российской Федерации уже действуют 5 стандартов в области производства органической продукции, еще 6 находятся в разработке. Кроме того, по инициативе нашей страны был сформирован межгосударственный технический комитет по стандартизации «Продукция органического производства». В свою очередь, Минпромторг России направит в российские ассоциации разъяснения, согласно которым будет нельзя реализовывать продукцию под знаком «органической», не имея российского сертификата подтверждения производства «органической» продукции.


По материалам сайта Росстандарта


ВКонтакт Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку