Мы в соц. сетях
    
Icon  RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg   ros_kachestvo.jpg

Александр Соколов: важно обеспечить должный уровень контроля за качеством продуктов 

16.09.2022

15 сентября врио губернатора Кировской области Александр Соколов провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной пищевой продукции.

— Очень важно обеспечить должный уровень контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, необходимо эффективно бороться с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия, — сказал Александр Соколов.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Эдуард Макаров отметил, что для определения качества и безопасности работает лаборатория ведомства, которая проверяет пищевую продукцию по 126 показателям безопасности и 310 показателям качества. За 6 месяцев 2022 года было исследовано 13 500 проб, доля не соответствующих требованиям составила 0,34%, этот показатель в пределах среднего по стране.

Начальник отдела сертификации государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области Юлия Молодцова обратила внимание на то, что, к сожалению, не все участники рынка пищевой продукции выполняют требования об обязательном декларировании соответствия товара требованиям с результатами подтверждения качества пищевой продукции. Был выявлен случай, когда предприятие использовало декларацию, оформленную на другое юридическое лицо. Некоторые заявители выбирают лаборатории для подтверждения качества продукции в соседних регионах. Это не запрещено законодательством, но понятно, что на расстоянии лаборатории просто не могут проводить исследования продукции с коротким сроком хранения. Есть риск, что ряд предприятий получают подтверждающие документы соответствия без реальных исследований партий товаров. 

Глава региона подчеркнул, что эту ситуацию необходимо менять.

— Кировская область является субъектом Российской федерации, и у нас есть инструменты, чтобы решать вопросы, в том числе и по изменению федерального законодательства, если это необходимо. Подготовьте предложения, которые, по мнению вашего ведомства, необходимы для исключения проблем с получением декларации соответствия товаров, — сказал Александр Соколов. 



Пресс-центр Правительства Кировской области

ВКонтакт Google Plus Одноклассники Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку