Маркировка пищевой продукции: выполняем требования техрегламентов
22 декабря актовом зале Облпотребсоюза состоялся семинар «Соблюдение требований ТР ТС при производстве пищевой продукции».
Участниками семинара стали руководители потребительских обществ Кировской области, технологи производственных предприятий.
О требованиях технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», о последних его изменениях собравшимся рассказала эксперт отдела сертификации ФБУ «Кировский ЦСМ» Ольга Колпащикова.
Она подробно остановилась на каждом пункте технического регламента ТР ТС 022/2011, рассказала об обязательных требованиях к маркировке отдельных видов продукции: мясной, рыбной, отличительных признаках пищевой продукции – в каких случаях указывать в маркировке и каким образом подтверждать.
Много вопросов у участников семинара вызвали последние изменения, коснувшиеся требований к способам доведения маркировки (в т.ч. к размерам шрифта) до потребителя.
«Способ нанесения маркировки производитель может выбрать индивидуально. Главная задача - добиться яркости, визуальной доступности и качества текстовых и графических изображений. Если маркировка не соответствует установленным требованиям техрегламентов – на производителя налагаются крупные штрафы», отметила Ольга Колпащикова.
и области