Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg   ros_kachestvo.jpg

Утверждён первый стандарт для системы вызова экстренных служб 

30.09.2021

Приказом Росстандарта утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования». 

ГОСТ Р 22.7.03-2021 впервые устанавливает параметры российской системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», создаваемой в субъектах Российской Федерации, в том числе порядок ее организации и функционирования, состав ее объектов и оборудования, рекомендации по численности и квалификации персонала системы, порядку приема и обработки вызовов. 

Кроме того в документе впервые изложены требования к обеспечению информационной безопасности и информационному взаимодействию с дежурными диспетчерскими службами и необходимостью проведения испытаний для проверки взаимодействия с региональными подсистемами-112 соседних субъектов Российской Федерации, а также с российской государственной автоматизированной информационной системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». 

Стандарт также устанавливает 12 параметров времени приема, обработки и передачи вызовов, например таких как - времени ожидания обратившегося по номеру «112», времени опроса или идентификация ситуации операторским персоналом, а также последующее оповещение оператора системы-112 экстренных оперативных служб о происшествии, параметры их взаимодействия.

Требования основаны на анализе отечественных федеральных, региональных и ведомственных норм, а также на результатах научных исследований, а также с учётом накопленного опыта проектирования и эксплуатации указанной системы в субъектах Российской Федерации.

Утверждение и внедрение ГОСТ Р 22.7.03-2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» Общие требования» позволит реализовать единую техническую политику в области проектирования и функционирования систем обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации, повысить оперативность, управляемость и контроль реагирования и улучшения взаимодействия экстренных оперативных служб и служб жизнеобеспечения, и тем самым, значительно уменьшить социальные и материальные потери вследствие происшествий и чрезвычайных ситуаций.

ГОСТ Р 22.7.03-2021 был разработан Федеральным государственным бюджетным учреждением «Всероссийский научно–исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (Федеральный центр науки и высоких технологий) (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020-2025 гг., утвержденной Росстандартом и МЧС России. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку