Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg   ros_kachestvo.jpg

18 сентября - Всемирный день мониторинга качества воды 

17.09.2021

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя воды – ее качество. Качество воды – это характеристика состава и свойств, определяющих пригодность воды для использования, в первую очередь в пищу.

Многие считают, что имея скважину или колодец на своем приусадебном участке, обеспечены чистой питьевой водой. Но как показывает практика, это далеко не так.

Вода из артезианской скважины или колодца на приусадебном участке может иметь превышения по показаниям: железа, нитратов, соли кальция и магния, хлоридов. Опасным для здоровья может быть превышение общего микробного числа по микробиологическим показателям.

Каким бы глубоким ни были колодец или скважина и где бы они не располагались, велика вероятность попадания в них грунтовых вод, которые могут серьезно повлиять на содержание в воде тех или иных веществ, из-за:

  • близости расположения промышленных предприятий, скотоводческих ферм;

   • захоронения неподалеку отходов, в которых может быть повышена концентрация нитратов, тяжелых металлов, железа, солей и органических веществ.

Попадание в сам колодец (скважину) различного мусора и инородных предметов: листьев, веток, насекомых – в результате чего в колодце со временем накапливается грязь и слизь, а вода в нем портится. При нарушении технологии бурения скважин вода также может быть не пригодна для использования.

Чтобы быть уверенным в полезности и качестве воды, которую вы употребляете, нужно периодически проверять ее в аккредитованных испытательных лабораториях. В лаборатории проведут анализ воды по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Испытания по физико-химическим показателям позволяют определить уровень рН в воде (жесткость), перманганатную окисляемость, сухой остаток, а также точно установить концентрацию химических элементов в воде - содержание солей кальция и магния, концентрацию ионов железа, нитратов, хлора.

Микробиологический анализ позволяет выявить то, что не могут рассмотреть наши глаза и почувствовать вкусовые рецепторы. Это наличие в питьевой жидкости вредоносных бактерий и микробов (например, бактерий почвенного и фекального загрязнения, бактерий группы кишечной палочки).

Испытательная лаборатория состава и свойств веществ и материалов ФБУ «Кировский ЦСМ» (РОСС RU.0001.21АЯ13) аккредитована на проведение испытаний воды из скважин и колодцев. В сезон, начиная с апреля и до ноября, лаборатория проводит более 300 испытаний для жителей региона.

Мы благодарны нашим клиентам за отзывы о нашей работе!

Благодарность в ИН.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку