Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

Кировский ЦСМ принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции  

30.03.2021

30 марта состоялось первое в 2021 году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Провел заседание Председатель комиссии, Губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В рамках Соглашения о взаимодействии Правительства Кировской области и Росстандарта, а также решений предыдущих заседаний комиссии ФБУ «Кировский ЦСМ» ежегодно, начиная с 2015 года ведет информационно - разъяснительную работу с предприятиями, контрольно-надзорными органами и органами исполнительной власти об изменениях и проблемах в сфере обязательного и добровольного подтверждения соответствия.

Об актуальных вопросах изменений в законодательстве и нормативно - правовых актах в области технического регулирования, вступивших в действие с 01.01.2021года и о состоянии дел на рынке услуг в области оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов рассказала участникам заседания заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» - Марина Лашукова.

С вступлением с 01.01.2020 г. Постановления Правительства РФ № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него» с 1 января 2021 года деятельность аккредитованных лиц существенно изменилась.

Органы по сертификации, выполняющие работы по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ТС и включенные в национальную часть единого Реестра исключаются из него, в случае не соответствия их Критериям оценки, утвержденным данным Постановлением.

Исключение аккредитованного лица из национальной части Единого реестра не означает прекращение действия аккредитации. Все заявители, не прошедшие проверку на соответствие требованиям для работы на рынке оценки соответствия ЕАЭС, после устранения замечаний вправе подать повторное заявление.

С 1 января 2021 г. вступил в силу ряд нормативных правовых актов, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере аккредитации.

  Вводится новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов, регистрации и ведения реестра деклараций, новые критерии аккредитации и положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц.

В первую очередь, нововведения касаются перехода на электронный документооборот: все материалы направляются в электронный сервис ФГИС Росаккредитация в виде скан-копий.

Заявителям нужно быть внимательнее на каждом этапе формирования комплекта электронных документов, начиная с самой заявки на проведение сертификации, так как скан-копия такого заявления вместе с доказательственными материалами обязательно прилагается в электронный сервис и, соответственно, учитываются ее изначальные параметры. Также более прозрачной система станет в части проведения испытаний сертифицируемой продукции: без протокола испытаний, скан-копия которого вносится в электронный сервис, будет невозможно оформить сертификат.

Указанные положения закрепляют ответственность самих заявителей за предоставленные в реестр данные и исключают возможность выдачи сертификата без реальных исследований образцов продукции.

В соответствии с положениями приказа Минэкономразвития № 478 от 31 июля 2020 г. формирование «электронного дела по декларации» будет осуществляться в электронном виде путем внесения в специальный сервис не только сведений о декларации и ее сопутствующих документов, но и их скан-копий, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Значительные изменения внесены в Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании», которые направлены на урегулирование вопросов, связанных с признанием недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия. Так, органы государственного контроля будут наделены полномочиями по признанию недействительными разрешительных документов об оценке соответствия. Действие сертификата/декларации прекращается с момента внесения сведений о признании сертификата/декларации недействительным в реестр таких документов.

По итогам выступления в протокол заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области были внесены предложения от Кировского ЦСМ, продолжить информировать предприятия региона об изменениях в области обязательного и добровольного подтверждения соответствия.

При организации закупок продукции, подлежащей обязательной сертификации на соответствие ТР ЕАЭС (ТР ТС) нужно обращать внимание на включение органа по сертификации в Национальную часть Единого реестра. Например, продукция для детей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку