Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

ФБУ «Кировский ЦСМ» познакомил специалистов предприятий с изменениями в законодательстве 

04.02.2021

  4 февраля в ФБУ «Кировский ЦСМ состоялся первый в 2021 году Координационный совет метрологов, стандартизаторов и специалистов по качеству предприятий региона. На заседании были рассмотрены актуальные вопросы изменений в законодательстве и нормативно - правовых актах в области обеспечения единства измерений и технического регулирования, вступивших в действие с 01.01.2021года.

  С основным докладом выступила заместитель директора по техническому регулированию Марина Лашукова. Она отметила, что в 2020 году в четыре основных закона, в соответствии с которыми осуществляет свою деятельность ФБУ «Кировский ЦСМ» были внесены существенные изменения. И, несмотря на то, что положения нормативных правовых актов, принятых в рамках реализации изменений в законодательстве вступают в силу поэтапно, большая кропотливая работа по переходу на новый электронный формат, новые правила и критерии предстоит как специалистам предприятий, так и специалистам Кировского ЦСМ.

  Так с внесением изменений в Федеральный закон № 162-ФЗ от 29.06.2015 «О стандартизации в Российской Федерации» появилась возможность включения стандартов организаций и технических условий в Федеральный информационный фонд стандартов по желанию заявителя и на основе результатов экспертизы профильных технических комитетов. Вводятся новые виды документов по стандартизации – техническая спецификация и технических отчет, в которых будет представлена возможность устанавливать характеристики и методы испытаний в отношении инновационной продукции.

  В «Федеральный закон № 184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании» добавлены новые понятия, определяющие значение терминов «недействительность сертификата соответствия», «недействительность декларации о соответствии», а также «эксперт-аудитор». Органы государственного контроля будут наделены полномочиями по признанию недействительными разрешительных документов об оценке соответствия. Действие сертификата/декларации прекращается с момента внесения сведений о признании сертификата/декларации недействительным в реестр таких документов. В части аккредитации испытательных лабораторий, вводится новый пункт, который закрепляет возможность принятия национальным органом по аккредитации решения о признании недействительными документов, выданных аккредитованными испытательными лабораториями в результате их деятельности. Случаи и порядки таких действий закреплены Правительством РФ. Регистрация декларации, согласно Закона, осуществляется в электронной форме в соответствующем реестре и начинает действовать с момента присвоения ей регистрационного номера. Держатель декларации обязуется по требованию госорганов представить регистрационный номер декларации и доказательственные материалы.

  С 1 января 2021 г. вступил в силу ряд нормативных правовых актов, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере аккредитации.

  Вводится новый порядок формирования и ведения единого реестра сертификатов, регистрации и ведения реестра деклараций, новые критерии аккредитации и положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц. Также установлен единый формат изображения знака НСА и регламент его применения.

  Большой интерес вызвал у участников заседания подробный обзор изменений в Федеральный закон № 102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» и новый Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, в соответствии с приказом Минпромторга от 31.07.2020 № 2510.

  Более подробно о нововведениях рассказала собравшимся начальник отдела поверки средств измерений геометрических величин Надежда Садакова.

  Уже с 24 сентября 2020  года юридически значимым подтверждением результатов поверки считается электронная регистрация сведений о поверке в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФИФ ОЕИ). Без регистрации сведений в ФИФ ОЕИ результаты поверки теперь не действительны. Свидетельства о поверке на бумажном носителе не обязательны и могут быть оформлены дополнительно по письменному заявлению Заказчика. Свидетельства о поверке, выданные до 24 сентября 2020 года, остаются действительными до окончания срока их действия. Каждое средство измерения, сданное в поверку, должно иметь идентификационный номер (заводской, серийный или инвентарный) для идентификации и передачи результатов поверки в ФИФ.

  Передаваемые в Фонд сведения о результатах поверки должны подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или уполномоченного им лица юридического лица и индивидуального предпринимателя, передавших сведения о результатах поверки.

  Также участникам совещания показали, каким образом специалистами Центра передаются и публикуются сведения о поверке средств измерений.

  «Нововведения в законодательстве направлены на повышение компетентности аккредитованных лиц, как в области метрологии, так и в области сертификации и испытаний. На обеспечение соответствия аккредитованных лиц требованиям законодательства, повышение прозрачности их деятельности, а также на снижение издержек бизнеса и административной нагрузки» – отметила в заключении Марина Лашукова.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку