Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

ФБУ «Кировский ЦСМ» участвует в национальном проекте 

08.12.2020

  В центре «Мой бизнес» еженедельно проходят обучающие мероприятия для малого среднего бизнеса в рамках национального проекта поддержки малого и среднее предпринимательства.      Специалисты ФБУ «Кировский ЦСМ» активно приняли участие в обучающем курсе для руководителей предприятий. А на этой неделе состоялась бизнес-сессия «Актуальные вопросы создания, продвижения и защиты торговых марок и промышленных образцов», где одним из спикеров была заместитель директора по техническому регулированию Марина Лашукова. Для участников сессии была предложена тема для обсуждения: «Знак национальной системы сертификации – подтверждение качества продукции соответствия национальным стандартам». Слушателями стали более 30 человек в очном и он-лайн режиме.
  Спикер рассказала о требованиях Федерального закона № 162 -ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», где закреплены требования к знаку национальной системы стандартизации. В соответствии с данным законом с 16 июля 2016 года вступил в силу приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 795 «Об утверждении изображения и описания знака национальной системы стандартизации».
Знаку национальной системы стандартизации предоставлена правовая охрана в связи с его регистрацией в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. Исключительное право на знак НСС принадлежит Росстандарту (свидетельство на товарный знак - знак обслуживания № 610659)
  Было особо отмечено, что маркирование знаком продукции и (или) эксплуатационной или иной документации, прилагаемой к такой продукции, осуществляется на добровольной основе изготовителем продукции при прохождении процедуры добровольного подтверждения соответствия (сертификации) продукции требованиям национального стандарта на эту продукцию.
  С 2016 года в рамках нового законодательства по стандартизации и действующего закона в области технического регулирования Росстандартом был принят ряд документов, направленных на снижение рисков фальсификации результатов добровольной сертификации продукции, услуг, систем менеджмента. Приказом Росстандарта была создана новая государственная система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС). Основная цель системы – обеспечить доверие потребителей к продукции, услугам, работам, производимым в соответствии с ГОСТ. Повысить качество и конкурентоспособность продукции и снизить риски ее фальсификации.
Прошедшая испытания сертифицированная продукция маркируется знаком национальной системы стандартизации и наносится на маркировку продукции, что позволяет разместить краткую визуальную информацию о качестве продукции с обозначением нормативного документа, на соответствие которому проводится подтверждение соответствия.
  Помимо этого на продукцию еще наносится QR-код, который позволяет потребителю моментально получить исчерпывающую и достоверную информацию о продукции в цифровом виде из данных Реестра объектов оценки соответствия, прошедших процедуру сертификации в НСС. QR-код присваивается только продукции, прошедшей все необходимые стадии подтверждения соответствия.
  Также в рамках бизнес-сессии предприниматели смогли получить исчерпывающие ответы по вопросам использования знака НСС, о правильной маркировке выпускаемой продукции. А также о возможности пройти добровольное подтверждение соответствия продукции и систем менеджмента в национальной системе сертификации в органах по сертификации ФБУ «Кировский ЦСМ».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку