Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

Продукция и системы менеджмента предприятий региона получили высокую оценку 

09.12.2020

  ЦСМ Росстандарта в Кировской области при поддержке регионального Правительства провел торжественное мероприятие, посвященное Всемирному дню качества. Традиционно оно проходит в начале декабря, где участниками становятся лучшие предприятия региона с действующими системами менеджмента качества, победители и участники Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», руководители предприятий и ведущие специалисты служб качества.

  Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, предприятия и организации Кировской области продолжают добиваться высоких результатов в области качества, и оставаться конкурентоспособными как на региональном рынке, так и на российском и зарубежном рынках. И это ли не повод отметить на областной конференции лучших производителей.

  Основной темой для выступления стала юбилейная дата 2020 года – 95-летие Росстандарта. Заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова сделала акцент на том, что именно стандартизация за почти столетний период была основой для выполнения важнейших народ­но-хозяйственных и экономи­ческих задач. И в настоящее время стандартизация является неотъемлемой частью инновационного развития экономики, способствует эффективному внедрению и использованию новейших цифровых технологий.

  В 2020 г. исполнилось пять лет со дня принятия Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» № ФЗ-162. В рамках данного закона для промышленности и бизнеса открываются новые возможности и предоставляются инструменты эффективной защиты национальных рынков от недобросовестной конкуренции и фальсифицированной некачественной продукции. Росстандартом принимается ряд документов, направленных на снижение рисков фальсификации результатов добровольной сертификации продукции, услуг, систем менеджмента.

  Так, в декабре 2016 года приказом Росстандарта была создана новая государственная система добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (НСС). Основная цель системы – обеспечить доверие потребителей к продукции, услугам, работам, производимым в соответствии с ГОСТ. Повысить качество и конкурентоспособность «гостовской» продукции и снизить риски ее фальсификации.

  Сертификат соответствия в данной системе выдается только уполномоченными государственными органами по сертификации Росстандарта (ЦСМ), имеющими соответствующую аккредитацию в национальной системе аккредитации и на основании достоверных фактических испытаний, проведенных в государственных независимых аккредитованных лабораториях системы Росстандарта.

  26 декабря 2019 года по результатам пилотной стадии проекта НСС Росстандарт отменил действие 8 устаревших собственных систем добровольной сертификации, которые были зарегистрированы до 2010 года. В том числе была отменена система ГОСТ Р, и соответственно применение бланков ГОСТ Р с указанием наименования Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии является неправомерным, как и применение любых других бланков с указанием наименования Росстандарта в рамках систем добровольной сертификации, владельцем которых Росстандарт не является.

  Таким образом, с 2020 года единственной государственной системой добровольной сертификации Росстандарта является Национальная система сертификации.

  Активную поддержку в реализации НСС оказывает Правительство региона. В 2020г. между Правительством Кировской области и Росстандартом заключено Соглашение по вопросам сотрудничества в рамках развития Национальной системы сертификации.

  За три года 20 предприятий Кировский области успешно прошли добровольную сертификацию в НСС. 3 предприятия, сертифицировавшие свою продукцию еще в стадии «пилотного» проекта НСС, в этом году переоформили сертификаты на бессрочное использование. Это ЗАО «Кировский молочный комбинат», «ОАО «Производственный холдинг «Здрава» и ООО «Слободской хлеб».

  И вновь по сложившейся традиции на конференции торжественно были вручены сертификаты четырем предприятиям региона, чья продукция и система менеджмента прошли успешную оценку соответствия требованиям ГОСТ. Это ООО «Сигма», АО «Кировский мясокомбинат», ООО «Ягодное Плюс» и ООО «Богородский молочный завод».

  Хочется отметить, что в 2020 году сертифицировать продукцию и системы менеджмента в НСС предприятиям малого и среднего бизнеса активно помогает министерство экономического развития и поддержки предпринимательства в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

  На сегодняшний день ФБУ «Кировский ЦСМ» выдал 75 сертификатов соответствия. Из них 69 сертификатов соответствия на продукцию и 6 - на системы менеджмента.

  Еще один проект Росстандарта, направленный на повышение качества и конкурентоспособности, который реализуется центрами стандартизации почти во всех регионах страны при поддержке региональных Правительств – это Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России».

  Продукция и услуги 21 предприятия региона получили на мероприятии заслуженные награды Конкурса. Губернатор Кировской области Игорь Васильев поздравил победителей и наградил три предприятия региона высшими наградами конкурса. Главным призом конкурса «Лидер качества» в 2020 году награжден «Кировский завод по обработке цветных металлов», призом «Вкус качества» награждена продукция «Производственного холдинга «Здрава», специальным призом Конкурса – «С заботой о детстве» — удостоена продукция  предприятия микробизнеса «Аззарти». Еще двум руководителям предприятий глава региона вручил почетные знаки «За достижение в области качества». 

  По итогам конкурса четыре вида кировских товаров вошли в абсолютную сотню лучших товаров 2020 года и награждены почетными дипломами «Золотая сотня». Награды получила продукция ЗАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «Производственный холдинг «Здрава», АО «Кировский завод по обработке цветных металлов» и компания «Аззарти» – за школьную одежду для девочек. 

  Конкурс проходил в 22-й раз. За эти годы в регионе сформировался эффективный механизм, объединяющий усилия государственных структур, общественных объединений и предприятий различных форм собственности в движении за улучшение качества и повышения конкурентоспособности продукции и услуг. Ежегодно растет число предприятий, которые добровольно внедряют и применяют международные и национальные стандарты для получения конкурентных преимуществ на российском и мировом рынках.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку