Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

Внимание! Внесены изменения в ст. 5 ФЗ "Об обеспечении единства измерений" 

20.11.2020

   С 1 января 2021 года действующие ведомственные приказы, устанавливающие виды измерений и показатели их точности, станут недействительными, их и заменит единый документ на уровне Правительства, обязательный для всех испытательных лабораторий, предприятий и учреждений, чья деятельность связана с измерениями, которые регулируются государством. С учетом специфики деятельности в отдельных отраслях ведомственное регулирование сохраняется только в сферах обороны, использования атомной энергии, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах.

    Полномочия по утверждению единого перечня измерений были переданы Правительству на основании Федерального закона № 348-ФЗ, вступившего в силу 27 октября 2020 года. Законопроект был разработан Минпромторгом России совместно с Росстандартом в ходе реализации механизма «регуляторной гильотины». Стоит отметить, что ранее такие перечни утверждались федеральными органами исполнительной власти по сферам ведения.

  По новым правилам, все значимые измерения, затрагивающие права граждан и бизнеса, а также общественные интересы теперь будут регулироваться на уровне Правительства. Передача полномочий по утверждению единого перечня и сам единый перечень позволят создать предсказуемую регуляторную среду и улучшат администрирование обязательных требований, в том числе в области метрологического надзора. В новый документ вошли только актуальные позиции из отраслевых ведомственных документов, а также были исключены многие «морально устаревшие положения».

О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений»



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку