Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

О новом стандарте для школьной одежды  

26.08.2020

 В ноябре 2020 года в России  появится новый стандарт для школьной одежды. Как подчеркнули в Росстандарте, он будет действовать в течение ограниченного времени, чтобы производители могли оценить его на практике. После этого в документ могут внести корректировки и принять его уже как ГОСТ либо отменить, если характеристиками изделий будут недовольны.
  По поручению Минпромторга в предварительный вариант документа включили популярные у подростков толстовки, а именно — свитшоты, худи и бомберы. Как сказано в пункте 3.7, под толстовкой понимается «трикотажная плечевая одежда, выполненная из плотного материала, с рукавами или без них, с капюшоном или без него, покрывающая туловище и частично бедра. Разновидностью толстовки является свитшот, худи, бомбер».

  В зависимости от назначения форму будут разделять на повседневную, торжественную (парадную) и для занятий физической культурой. Для девочек повседневная школьная форма будет включать блузку, юбку, сарафан, платье, пиджак, жилет, толстовку. Для мальчиков — сорочку, жилет, пиджак, жакет, джемпер, толстовку и брюки.

Торжественная школьная форма будет состоять из элементов повседневной школьной одежды, дополненной белой/светлой блузкой/сорочкой и/или праздничным аксессуаром.
   В настоящий момент на законодательном уровне не установлено понятие «школьная форма», а из детской одежды не выделяют категорию вещей, которая предназначена для учебных заведений. Сегодня изготовители одежды при пошиве используют общий технический регламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
  Как сказано в новом стандарте, школьная форма должна быть «удобной, эстетичной, не должна содержать «травмирующую фурнитуру, символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение».
  В качестве основных критериев будут взяты показатели безопасности, качества ткани и комфортной носки, чтобы школьники могли носить вещи целый день, не испытывая неудобств. В документе, в частности, прописаны требования по гигроскопичности, воздухопроницаемости, индексу токсичности, устойчивости окраски, несминаемости и т. д.
  Также в новом стандарте планируется установить характеристики верха изделий и подкладки, соблюдение которых изготовителями позволит исключить «эффект скафандра». Это важно, поскольку качественные полушерстяные ткани фактически могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, которая соприкасается с кожей ребенка.

ВИДЕО: заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев — о новом стандарте для школьной одежды.


По материалам сайта Росстандарта и  АиФ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку