Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

В Правительстве Кировской области обсудили качество школьной формы 

22.07.2020

 22 июля в Правительстве Кировской области состоялось рабочее совещание в рамках шестистороннего соглашения по вопросам выявления, предупреждения и пресечения фактов незаконного введения в гражданский оборот промышленной продукции.
  На повестке дня – обсуждение вопросов качества школьной формы, выпускаемой местными производителями.
  В совещании приняли участие Министерство промышленной политики Кировской области, Кировское УФАС, Управление Роспотребнадзора, ФБУ «Кировский ЦСМ», предприятия – производители школьной формы.
  О проблемах достоверности подтверждения соответствия школьной формы рассказала участникам совещания заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» - Марина Лашукова.
  Она отметила, что по статистике более 30% товаров для детей на рынке являются фальсификатом или контрафактом. Это мебель, игрушки, одежда, в том числе и школьная форма. Чаще всего данные товары по показателям безопасности не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза и реализуются без сертификатов соответствия.
  Надо отметить, что многие родители, приобретая для своих детей школьную форму, интересуются наличием соответствующих сертификатов. Но даже наличие сертификатов, в ряде случаев, не гарантирует безопасность товара.
  Так, по статистике около 40–50% сертификатов соответствия, выявленных при контроле, оказываются поддельными.
  Не секрет, что сертификаты можно купить через интернет. Зачастую кировские производители сертифицируют продукцию в органах по сертификации, которые находится удаленно, в г. Москва и других городах России, которые являются частными компаниями (ООО). При этом данные органы по сертификации не выезжают на производство для отбора проб, не проводят обследование производства. Многие из них выступают как посредники между предприятиями и органами по сертификации, а также испытательными лабораториями, предлагая их услуги, несмотря на то, что действие их уже прекращено, тем самым подделываются не только, сертификаты, но и протоколы испытаний.
  Сегодня созданная информационная система Росаккредитации позволяет выявить фальсифицированные сертификаты в торговых сетях. В соответствующих реестрах можно проверить копии документов, находящиеся в обороте, узнать сведения об аккредитованных лицах, действуют ли у них аттестаты аккредитации, а также их область аккредитации.
  Продолжается сокращение органов по сертификации продукции, выполняющих работы по обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов ТС, включенных в национальную часть единого реестра ЕАЭС, которые не соответствуют Критериям оценки, утвержденным Постановлением Правительства РФ №1236.
Есть проблемы и в добровольной сфере подтверждения соответствия. Недобросовестные органы по сертификации предлагают сертифицировать продукцию в системе ГОСТ Р, предупреждая при этом об административной ответственности. Многие из таких органов не имеют в своей области аккредитации продукции легкой промышленности, в том числе одежды для детей и подростков. Ссылаются на протоколы испытаний лабораторий, которых нет в реестре аккредитованных лиц. Используют бланки отмененной системы ГОСТ Р.
  Большой интерес у производителей школьной формы вызвало обсуждение информации о том, что Минпромторг РФ планирует утвердить национальный стандарт школьной формы в ноябре 2020 года. Стандарт будет добровольным, но при госзакупках школьной формы заказчики смогут ссылаться на него, и тогда производители будут обязаны следовать нормам документа.
  По окончанию совещания кировские производители предложили провести в феврале 2021 года большое выставочное мероприятие «Школьная форма по ГОСТу», при условии, что к этому времени уже будет принят новый стандарт на одежду для школьников и подготовлены коллекции в соответствии с новым нормативным документом.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку