Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

Кировский ЦСМ принял участие в заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 

09.07.2020

08 июля 2020 года в Правительстве Кировской области состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Кировский ЦСМ подготовил информацию о проблемах достоверности подтверждения соответствия индивидуальных защитных средств (масок) в условиях пандемии.

С ростом распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) многие регионы столкнулись с проблемой дефицита средств индивидуальной защиты - лицевых масок. Крупные предприятия увеличили объем их промышленного производства, также за производство взялись небольшие компании и непрофильные предприятия.

Специалистами ФБУ «Кировский ЦСМ» были отмечено, что прежде чем производителям индивидуальных защитных средств выпускать свою продукцию, необходимо определить к какой из трех групп будут относиться выпускаемые ими лицевые маски. Будут ли это:

- медицинские маски (изделия), которые должны проходить процедуру государственной регистрации медицинских изделий, сопряженную с необходимостью проведения технических, токсикологических и клинических испытаний, проводимых уполномоченными Росздравнадзором организациями;

- или средства индивидуальной защиты органов дыхания, которые подлежат обязательной сертификации;

- или прочие лицевые маски, которые относятся к санитарно-гигиеническим изделиям, единых требований к которым пока не установлено.

В настоящее время в России разрабатывается предварительный национальный стандарт (ПНСТ) «Маски лицевые марлевые».

До выхода стандарта предприятие-изготовитель может разработать и утвердить собственные технические условия (ТУ) или обратиться к изготовителям из реестра ТУ для получения уже утвержденных требований. Формирование реестра ТУ обеспечивает подведомственный Росстандарту СТАНДАРТИНФОРМ на основе информации, предоставленной предприятиями-изготовителями.

Большое внимание в докладе было уделено проблемам фальсификации результатов сертификации и декларирования индивидуальных защитных средств (масок).

Пользуясь сложившейся ситуацией, когда отменены проверки и нет контроля за безопасностью сертифицированной продукции, а заказчики и торговые сети требуют от предприятий – поставщиков сертификаты соответствия на продукцию, подтверждающие качество и безопасность лицевых масок, активизировались недобросовестные органы по сертификации.

Интернет насыщен предложениями о быстром ( в один день) прохождении процедуры прохождения подтверждения соответствия, в том числе и в системе ГОСТ Р.

Напомним, что в декабре 2019 года Росстандарт отменил действие 8 собственных систем добровольной сертификации, которые были зарегистрированы до 2010 года. В том числе отменена система ГОСТ Р. Применение бланков с указанием наименования Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в рамках систем добровольной сертификации, владельцем которых Росстандарт не является, а также в рамках систем добровольной сертификации, действие которых отменено с 26 декабря 2019 г., является неправомерным.

ФБУ «Кировский ЦСМ» на постоянной основе информирует предприятия региона, в том числе и производителей индивидуальных защитных средств о том, что подобные недобросовестные органы по сертификации предлагают свои услуги по сертификации, при этом, зачастую не имея в своей области аккредитации, ни средств индивидуальной защиты, ни продукции легкой промышленности. Не проводят испытаний. Пользуются услугами испытательных лабораторий, не включенных в реестр аккредитованных лиц. Ссылаются на соответствие заявляемых лицевых масок новому ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний». И продолжают использовать бланк отмененной системы ГОСТ Р.

По итогам заседания региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции было принято решение, используя административный ресурс и взаимодействие с органами исполнительной власти и надзорными органами продолжить работу по информированию предприятий региона о возможном введении в заблуждение недобросовестными органами по сертификации и достоверности подтверждения соответствия выпускаемой продукции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку