Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

Внимание! С 1 июня вступил в силу новый технический регламент о безопасности оборудования для детских игровых площадок 

04.06.2020

  Детские горки, качели и карусели станут более качественными и безопасными. С 1 июня вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" (ТР ЕАЭС 042/2017). Регламент действует уже с ноября 2018 года, но до сих пор продолжался переходный период, когда оборудование для детских площадок можно было выпускать и по старым требованиям. Данный технический регламент устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок, процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.         
  Все детские площадки, вновь устанавливаемые на открытых площадках и в закрытых помещениях, должны будут проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям этого регламента.
  Отметим, что к детским площадкам относятся не только комплексы во дворах. Любой отдельно стоящий игровой элемент - это уже детская площадка. Качели перед домом или батут в зале - это площадка, и владелец отвечает за ее безопасность. И, конечно же, требованиям регламента должны соответствовать игровые комплексы в гипермаркетах.
  До оформления сертификата горки, качели, карусели и прочее оборудование детских площадок должно тщательно испытываться экспертами на безопасность. К примеру, специальными щупами   проверяется, не может ли застрять между элементами палец, нога или голова ребенка, не может ли он провалиться целиком. Ужесточаются требования к покрытию на площадках - толщина резинового покрытия или слой песка в местах приземления или вероятного падения детей будет больше. Взрослые должны иметь доступ внутрь игровых комплексов, чтобы вовремя помочь ребенку. Тоннели, игровые домики и другие закрытые пространства должны из соображений безопасности иметь не меньше двух выходов с разных сторон.
  Для каждого вида оборудования существуют свои нормы. Так, окончательно уйдут в прошлое качели на жестком подвесе. Они были запрещены ГОСТом еще в 2013 году, но многие считали, что эти требования необязательны, и такие качели продолжали устанавливаться на детских площадках. Качалки для малышей можно будет устанавливать не на любую пружину, а только на такую, которая позволяет сиденью отклоняться не более, чем на 30 градусов.
  Проверяться будет и состав материалов, из которых сделаны детские городки (предполагается тестировать их на наличие 22 химических элементов) - конструкции не должны быть токсичными, радиоактивными, должны быть стойкими к горению, без выделения ядовитых паров.
  На площадках должна быть более подробная информация для родителей, где на табличках указывается не только, для детей, какого возраста предназначены эти качели или карусели, но и на какой рост и вес ребенка они рассчитаны. Чтобы худенького малыша не пускали в игровые городки для детей с большими габаритами - есть риск, что он, например, выпадет в проемы между прутьями.
  Пользователями площадки будут считаться не только дети до 14 лет, но и сопровождающие их лица. Если, допустим, из-за неправильно обустроенной площадки травму получит не ребенок, а гуляющая с внуком бабушка - это тоже может стать поводом для претензий тем, кто эту площадку оборудовал.
Новые правила не будут распространяться на уже существующие площадки. Но сейчас экспертами разрабатывается механизм, как выводить их из эксплуатации.
  ФБУ «Кировский ЦСМ» предлагает приобрести стандарты в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» как производителям оборудования для детских площадок и управляющим компаниям, так и органам исполнительной власти.

Внимание! 

  Северо-Западное межрегиональное территориальное управление (СЗМТУ) Росстандарта приглашает принять участие в круглом столе «Игры по правилам: технические требования к детским площадкам».

Мероприятие состоится 29 июня в 11:00. Прямая трансляция будет доступна на официальном YouTube-канале Росстандарта.

Круглый стол посвящен вступившим с 1 июня 2020 года требованиям по обязательному соблюдению Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». В ходе дискуссии специалисты Росстандарта, представители органов государственного контроля, исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций, управляющих компаний и ТСЖ обсудят вопросы обеспечения технической безопасности эксплуатации, содержания и обслуживания детских игровых площадок.

Программа мероприятия и техническая информация будут опубликованы дополнительно.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку