Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

Кировский ЦСМ обеспечивает точность линейных измерений в промышленности  

21.05.2020

   С 1986 года ЦСМ Росстандарта в Кировской области является хранителем Вторичного (рабочего) эталона единицы длины – метра в диапазоне (0,1-100) мм. Данный эталон периодически сличается с Государственным первичным эталоном единицы длины – метра. В результате Центр обеспечивает передачу единицы длины эталонным концевым мерам длины первого разряда с требуемой точностью другим центрам стандартизации и метрологии России и метрологическим службам предприятий. В апреле 2020 года Вторичный эталон в очередной раз с положительным результатом прошел поверку.
   Основой линейных измерений в любой промышленной сфере является применение мер длины концевых плоскопараллельных (МКП) – брусков из высоколегированной стали или других материалов заданной длины. Применение МКП обеспечивает единство средств измерений в машиностроении. Они необходимы для проверки точности приборов измерения, настройки станков, разметочных работ и другой деятельности. Основное назначение концевых мер длины – это хранение и воспроизведение единицы длины для обеспечения точности производственных операций.
  Чтобы обеспечить предприятия машиностроения, в том числе оборонно –промышленного комплекса концевыми мерами длины в качестве рабочих мер для регулировки и настройки показывающих измерительных приборов и для непосредственного измерения линейных размеров промышленных изделий большая работа по созданию лаборатории линейных и угловых измерений в Центре началась еще в годы Великой Отечественной войны.
  В 1941-1942гг. из Ленинграда прибыло измерительное оборудование ведущих лабораторий ВНИИМа в сопровождении научных сотрудников института. Среди них лауреат Сталинской премии - Зубрилин Павел Петрович (1878 - 1959) - основоположник калибро­вочного дела в стране. С его непосредственным участием в 1943году в Центре (в то время Кировском Управлении УПОЛКОММЕРПРИБОРа) была создана лаборатория линейных и угловых измерений. Зубрилин П.П. стал ее начальником. Он организовал ее работу, обучил сотрудников Управления и предприятий области пере­довым методикам измерений, провел множество консультаций на эвакуированных в область заводах, организовал обследование и госповерку оборонных предприятий.
  С начала 80-х годов Центр стал одним из организаторов разработки, освоения и выпуска на одном из инструментальных заводов (впервые в стране) комплектов образцовых плоскопараллельных концевых мер длины высших разрядов (1,2,3).
  Несколько лет в Центре велась большая подготовительная работа по поверке концевых мер длины на первый разряд в диапазоне от 0,1 до 100мм. Специалисты лаборатории прошли обучение. С непосредственным участием Госстандарта были приобретены интерференционные установки. Началась кропотливая работа по освоению этого направления. Проводились сличительные испытания. И в результате Центр стал хранителем Вторичного эталона единицы длины метра. Более 30 лет мы с гордостью бережно несем это звание.
  Отрадно отметить, что именно в юбилейный год Великой Победы в отделе поверки средств измерений геометрических величин было проведено техническое переоснащение. Выполнен ремонт в соответствии с современными требованиями, что позволит увеличить объем поверяемых средств измерений и расширить географию клиентов.
  С нетерпением ждем наших постоянных и новых клиентов для поверки мер длины концевых и не только!


«Жизненный цикл» услуги по поверке мер длины концевых плоскопараллельных можно посмотреть в небольшом ролике.

вставка для сайта.jpg


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку