Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

0d3570273_2960154.jpgi.jpg   лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  

Проблемы в сфере подтверждения соответствия продукции обсудили в Правительстве Кировской области 

18.03.2020

  17 марта состоялось первое в 2020 году заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Провел заседание Председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

  Специалисты ФБУ «Кировский ЦСМ» предложили для обсуждения на заседании вопросы изменения законодательства в области оценки соответствия продукции и услуг.

  О проблемах в сфере подтверждения соответствия продукции   Кировский ЦСМ неоднократно докладывал на заседаниях комиссии в 2015-2017гг. В соответствии с решениями комиссии проводилось широкое информирование предприятий региона о случаях фальсификации результатов сертификации и декларирования продукции пищевой и легкой промышленности, а также о деятельности недобросовестных организаций, предлагающих услуги в этой сфере по сомнительно низким ценам, в короткие сроки и без испытаний. Для реализации данных решений Кировский ЦСМ проводил мониторинг деятельности таких организаций через интернет-ресурсы, включая рекламу, а также через официальные данные с сайта Росаккредитации, в том числе из Реестра сертификатов соответствия и аккредитованных лиц.

  Проводимые мероприятия в отношении таких недобросовестных органов по сертификации со стороны правительства РФ, прокуратуры, Росаккредитации, Росстандарта показывают, что доля их с каждым годом сокращается.

  В своем докладе заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова отметила, что по данным сайта Росаккредитации за период с 2012 года в реестр аккредитованных лиц было внесено более 4000 органов по сертификации.

  Из них по состоянию на 2020 год:

  - более 3000 не осуществляют деятельность по причине своей перерегистрации, смене места осуществления деятельности, которые прекратили свою деятельность до вступления в силу Федерального закона № 412-ФЗ с 01.07.2014 и значатся в реестре архивной записью.

  - более чем у 500 органов по сертификации действие аккредитации прекращено, в том числе по решению Росаккредитации по причинам несоблюдения органами по сертификации требований к аккредитованным лицам и нарушений правил сертификации.

  Только за 2019 год по решению Росаккредитации прекращена деятельность:

  - 26 органов по сертификации за не выполнение процедур подтверждения компетентности;

  - 48 аккредитованных лиц - за невыполнение предписаний Росаккредитации.

  В настоящее время в реестре осталось всего 818 органов по сертификации. Из них:

  - статус действующей аккредитации – у 748;

  - действие аккредитации приостановлено полностью – 52;

  - действие аккредитацию приостановлено частично – 18.

  В 2020 году продолжится сокращение органов по сертификации продукции, выполняющих работы по обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов ТС, включенных в национальную часть единого реестра ЕАЭС. Из общего количества аккредитованных органов по сертификации в реестр ЕАЭС включено 529.

  С 01.01.2020 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1236 «О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него». Органы по сертификации, выполняющие работы по подтверждению соответствия продукции требованиям ТР ТС и включенные в национальную часть единого Реестра будут исключены из него, в случае не соответствия их Критериям оценки, утвержденным данным Постановлением.

  До 01.03.2020 все органы по сертификации должны были подать документы на включение в Реестр по новым требованиям. Часть из них документы подать не смогла. Органы по сертификации, которые подали заявки, но не соответствуют указанным выше требованиям, до конца года из Реестра будут исключены.

  В связи с предстоящим сокращением количества органов по сертификации, которые занимались исключительно декларированием пищевой продукции, на сайте Росаккредитации создан специальный сервис для самостоятельной регистрации деклараций любым заявителем без участия ОС.

  В связи с этим экспертное сообщество просчитывает риски, связанные с увеличением доли небезопасной продукции на рынке.

  «Учитывая практику регистрации деклараций без участия ОС, целесообразно при осуществлении госнадзора за пищевыми продуктами, а также при осуществлении госзакупок, усилить контроль за достоверностью протоколов испытаний, указанных в зарегистрированных декларациях» - предложила внести в протокол заседания комиссии Марина Лашукова.

  Что касается добровольной сферы подтверждения соответствия.

  Не секрет, что сертификаты соответствия на продукцию, услуги и системы менеджмента можно купить через интернет. Так как это добровольная сфера, то аккредитация не носит обязательный порядок. Более того, регистрация систем добровольной сертификации (их более 2000 зарегистрировано) носит уведомительный характер. Зарегистрировал систему и делаю что хочу.

  Росстандарт с 2017 года, используя ресурс подведомственных ФБУ ЦСМ, проводит большую работу по наведению порядка в этой сфере.

  Так, в декабре 2016 года создана Национальная система сертификации (НСС), которая была одобрена госкомиссией по незаконному обороту промышленной продукции.

  Одной из целей Системы является:

  - снижение рисков поставки потребителю фальсификата и контрафактной продукции.

  Впервые создан открытый реестр сертификатов соответствия, выданных в добровольной системе на продукцию, подтверждающих ее соответствие требованиям ГОСТ. На сегодняшний день в реестре более 2тысяч видов сертифицированной продукции.

  Цифровизация результатов сертификации позволяет потребителю в считанные секунды с помощью смартфона, используя QR -код, нанесенный на маркировку сертифицированной продукции, войти в реестр и проверить сертификат.

В будущем это облегчит работу в системе госзакупок как на этапе подписания контракта, так и на этапе входного контроля.

  По результатам становления НСС 26 декабря 2019 года в рамках процедур регуляторной гильотины Росстандарт приказом № 3358 отменил действие 8 собственных систем добровольной сертификации, которые были зарегистрированы до 2010 года. В том числе отменена система ГОСТ Р, которая была создана еще в 2000 году. Система потеряла доверие после вывода органов по сертификации из системы Госстандарта и передачи их в частный бизнес.

  Сегодня Росстандарт является владельцем только одной системы добровольной сертификации НСС, в которую будут допущены только государственные органы по сертификации и аккредитованные испытательные лаборатории согласно правил функционирования. Частные органы по сертификации смогут работать в любых других системах сертификации, доверие к которым надо будет заслужить.

  С 2020 года в рамках НСС началось проведение работ по сертификации услуг и систем менеджмента, впервые результаты таких работ будут публиковаться в открытом реестре.    

  Орган по сертификации интегрированных систем менеджмента Кировского ЦСМ (ОС ИСМ) одним из первых также был включен в реестр (НСС) и оказывает услуги по добровольной сертификации систем менеджмента. Сертификация систем менеджмента качества в НСС позволит существенно повысить доверие участников рынка к результатам оценки соответствия СМК требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку