Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   лого.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Выполняя требования стандартов 

24.01.2020

В ноябре 2019 года сотрудниками Центра в рамках всемирной недели качества был проведен опрос жителей г. Кирова. По результатам которого - 77% отдают предпочтение продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТ. Все чаще наши покупатели в магазинах обращают внимание на проверенные и качественные товары.

Эффективным механизмом контроля качества продукции, произведенной по ГОСТ, является система добровольной сертификации «Национальная система сертификации». Сертификат соответствия производителю выдается только на основании реальных испытаний в лабораториях ФБУ ЦСМ Росстандарта. Для проведения компетентных испытаний лаборатория должна быть аккредитована в Национальной системе аккредитации и иметь в области аккредитации методы испытаний на соответствие требованиям ГОСТ.

В целях эффективной работы в рамках НСС в связи с возрастающим спросом заявителей по добровольной сертификации товаров на соответствие ГОСТ, испытательная лаборатория ЦСМ Росстандарта в Кировской области расширила область аккредитации для оценки соответствия продукции требованиям национальных стандартов на 152 метода испытаний, в том числе на методы органолептической оценки пищевых продуктов.

Для проведения органолептического анализа продукции, выпускаемой по ГОСТ, проведена модернизация и переоснащение испытательной лаборатории с учетом современных требований к лабораторным помещениям. При проектировании и ремонте выполнены требования стандартов ГОСТ ISO 8589-2014 «Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений» и ГОСТ Р 53701-2009 «Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ».

- «Пришлось учесть многое - отметил директор ФБУ «Кировский ЦСМ» Владимир Елшин - от планировки, освещения, кондиционирования, изоляции от посторонних запахов, шума и вибрации до цвета стен, мебели и посуды. Помещения поделены на две зоны - зона для подготовки проб и зона для испытаний, которые расположены, не пересекаясь, в непосредственной близости друг от друга. Зона испытаний оборудована индивидуальными испытательными кабинами. Все это важно для определения показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств, зрения, обоняния, слуха, вкуса и в итоге получения достоверных результатов органолептической оценки продукции».

К специалистам лаборатории, проводящим органолептическую оценку, также предъявляются высокие требования. Важными являются отбор и аттестация дегустаторов по их сенсорным способ­ностям. В соответствии с установленными требованиями 5 специалистов испытательной лаборатория ЦСМ Росстандарта в Кировской области прошли соответствующее обучение, специальную подготовку и аттестованы на проведение испытаний пищевой продукции по органолептическим показателям.

Внедрение современных требований к испытательным лабораториям, осуществляющих оценку соответствия пищевой продукции требованиям ГОСТ, обеспечивает достоверность и компетентность проведения органолептических исследований. Без таких испытаний при добровольной сертификации в НСС нельзя получить объективные доказательства того, что продукция соответствует ГОСТ и способна по качественным характеристикам выполнить ожидаемые или требуемые от нее потребителем функции» - сообщила Нина Деньгина, руководитель испытательной лаборатории Центра.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку