Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   лого.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

В Кирове прошло обучение по новому ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 

21.11.2019

    С 19 по 21 ноября 2019г. Санкт-Петербургский филиал ФГАОУ «Академия стандартизации, метрологии и сертификации» на базе ЦСМ Росстандарта в Кировской области в рамках повышения квалификации провел обучение по двум программам:
   - «Практическая реализация требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»;
   - «Внутренний аудит систем менеджмента лабораторий на соответствие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019».
  В обучении приняли участие более 40 специалистов испытательных и калибровочных лабораторий Кировской области и других регионов Приволжского федерального округа. Это руководители ИЛ, менеджеры по качеству, внутренние аудиторы.
  Владимир Елшин, директор Кировский ЦСМ в своем приветственном слове к участникам обучения, отметил: «Актуальность проведения семинара обусловлена введением в действие в сентябре текущего года межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, идентичному международному ISO/IEC 17025:2017 и изменений в Критерии аккредитации юридических лиц». Изменения в критерии аккредитации связаны с обязательным внедрением в деятельность аккредитованных испытательных лабораторий и метрологических служб правил управлениями рисками и возможностями.
  «Место проведение семинара выбрано не случайно - отметил директор Санкт-Петербургского АСМС Юрий Черных - Кировский ЦСМ имеет возможность продемонстрировать практический опыт внедрения нового стандарта, в том числе процедур управления рисками. Получение практических знаний играет очень важную роль в системе обучения».
  В процессе обучения были обсуждены проблемные вопросы, которые необходимо учесть при подготовке к прохождению процедуры подтверждения компетентности по новой версии стандарта, в том числе вопросы компетентности внутренних аудиторов.
  «Особую роль в системе менеджмента качества играет внутренний аудит. Компетентно проведенная оценка соответствия СМК требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и внутренним документам лаборатории позволяет обеспечить улучшение ее работы, повысить результативность системы менеджмента и вовремя предотвратить риски выявления несоответствий при подтверждении компетентности, влекущих приостановку деятельности аккредитованного лица» - подчеркнула Марина Лашукова, заместитель директора по техническому регулированию ЦСМ Росстандарта Кировской области, эксперт по сертификации СМК.
  Обучение вызвало большой интерес у специалистов организаций и предприятий и дальнейшую потребность в реализации данной программы, ввиду её актуальности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку