Федеральное бюджетное учреждение "Кировский
Вопрос-ответ
23.03.2017
Как определяется межповерочный интервал прибора учета электроэнергии после повторной поверки, т.е. какой срок до очередной поверки будет определен после повторной поверки прибора учета
Ответ: Межповерочный интервал средства измерений определяется при поведении испытаний на утверждение типа. Данная информация заносится в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (Госреестр СИ).
Согласно требованиям п. 14 Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке (утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 2 июля 2015 г. N 1815, зарегистрированный в Минюсте РФ 4 сентября 2015 г. Регистрационный N 38822):
"14. Срок действия результатов поверки СИ устанавливается:
для СИ, на которые выдается свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки, - до даты, указанной в свидетельстве о поверке СИ;
для СИ, на которые наносится знак поверки, но при этом свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки не выдается:
а) для знака поверки с указанием месяца поверки, - до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;
б) для знака поверки с указанием квартала выполнения поверки - до конца квартала, предшествующего кварталу поверки, с учетом межповерочного интервала;
в) для знака поверки с указанием только года поверки - до 31 декабря года, предшествующего году поверки, с учетом межповерочного интервала".
09.03.2017
Здравствуйте! Помогите разобраться, по ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя, п. 3.5.4 "Массу нетто продукта указывают в г или кг. Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента." Например: Огурцы соленые выпускаемые по ГОСТ Р 53972-2010 масса нетто 1 кг, масса нетто основного продукта (огурца) 0,5 кг, в соответствии с ГОСТ Р 53972-2010 п. 5.2.2 Таблица 2: «Массовая доля овощей от массы нетто, %, не менее 50». Допускается (правомерна) ли запись на этикетке не "масса нетто 1 кг, масса нетто основного продукта 0,5 кг", а запись "масса нетто 1 кг, массовая доля овощей не менее 50%"?
Ответ: Согласно ТР ТС 022/2011, в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду, в том числе в рассол или маринад, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Во избежание претензий со стороны потребителей и контролирующих органов в вашем случае рекомендуется указывать именно массу огурцов в граммах или килограммах. Согласно ГОСТ 8.579-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте": масса основного продукта без жидкости - это масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).
24.10.2016
Нам необходимо поверить прибор и специалисты ЦСМ запрашивают методику поверки, но ее у нас нет. Подскажите, пожалуйста, как поверить прибор при отсутствии методики?
Поверить можно только те средства измерений ( измерительные приборы), внесенные в Госреестр по результатам испытаний в целях утверждения типа, при которых устанавливаются показатели точности, методика поверки средств и межповерочный интервал средств измерений данного типа.
Как правило, методика поверки должна входить в комплектность поставки СИ.
05.10.2016
Существуют ли ГОСТЫ, где указаны сроки межповерочных интервалов на пирометры? Или у каждого пирометра свой собственный межповерочный интервал?
Интервал между поверками утверждается при испытаниях типа и указывается в свидетельстве об утверждении типа и в методике поверки.
30.09.2016
Где можно узнать зарегистрирован ли прибор в государственном реестре? И какие могут возникнут проблемы с поверкой,если прибор не зарегистрирован.
Информацию о регистрации средства измерений в государственном реестре можно получить на сайте www.fundmetrology.ru
Если средство измерений не внесено в государственный реестр, можно провести калибровку или провести работы по утверждению типа.
20.09.2016
Результаты поверки средств измерений удостаиваются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки.
13.09.2016
Скажите, пожалуйста, если истек срок поверки электросчетчика, нужно ли его сразу заменять или можно провести его поверку?
Во избежание дополнительных затрат на покупку нового прибора и его установку, Вы можете провести поверку электросчетчика. В случае если поверка подтвердит метрологическую пригодность прибора учета, Вы сможете его эксплуатировать до истечения следующего межповерочного интервала.
29.08.2016
Подскажите, пожалуйста, как можно проверить подлинность сертификатов и деклараций соответствия?
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информирует, что в соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 года N 845 (с изменениями), в полномочия Федеральной службы по аккредитации входит проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации (п. 5.1.1); формирование и ведение реестров деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, выдаваемых аккредитованными лицами, предоставление сведений из указанных реестров (п.5.1.2.3, п.5.1.2.4).
Для получения детальной информации рекомендуется обратиться в Федеральную службу по аккредитации для дальнейших разъяснений (почтовый адрес: 117997, Москва, ул. Вавилова, д. 7; электронная почта: info@fsa.gov.ru), либо воспользоваться информационным порталом Росаккредитации.
10.08.2016
На нашем предприятии есть однотипные приборы с первичной поверкой, приобретенные одновременно. Подскажите, пожалуйста, нам достаточно поверить одно из них или надо все привозить?
Периодической поверке подвергается каждый экземпляр СИ, находящийся в эксплуатации, через установленный интервал времени.
02.08.2016
Перечень организаций аккредитованных на право поверки можно узнать на сайте Росаккредитации в разделе «Реестры». http://188.254.71.82/fsa_raoei_pub/register/3/table