Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   лого.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Стандарты для национальных чемпионов 

03.06.2019

Интервью с Руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым
   Глава Росстандарта Алексей Абрамов считает, что разработка стандартов по элементам и системам, связанным с переходом различных секторов экономики на новый технологический уклад, должна проходить с обязательным участием передового отечественного технологического бизнеса
  Стандартизация становится одним из основных трендов в деятельности правительства. В марте Координационный совет по промышленности под руководством главы Минпромторга Дениса Мантурова обсудил в Грозном, как использовать инструменты стандартизации при реализации национальных проектов. В апреле прошел V Международный арктический форум. С участием руководства Минпромторга, Росстандарта и «Газпрома» на форуме была подписана Программа стандартизации развития технологий и техники в области нефтепереработки, нефтехимии, переработки и сжижения природного газа. В рамках этой программы разработают более ста стандартов только в области работы со сжиженным природным газом (СПГ).
  Программа в области СПГ становится важным шагом к сближению национальной и корпоративной стандартизации, и в этом смысле она экспериментальная. Важно, что закрепление и тиражирование уникального арктического опыта в национальных стандартах нового поколения способно обеспечить полноценное участие России в международной стандартизации.
  Это не первая попытка Росстандарта привлечь лучшие отечественные практики для разработки стандартов в области новых технологий. К примеру, в апреле этого года вступил в действие предварительный национальный стандарт «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NbFi)». Название звучит суховато, но за ним скрывается первый российский документ такого рода в области интернета вещей (IoT). Интересно, что разработан он не просто в чиновничьих кабинетах, а с привлечением рыночных игроков и лучших корпоративно-экспертных практик.
  Как стандарты обеспечивают качество выпускаемой продукции и услуг? Почему важно, чтобы национальная стандартизация отражала как можно больше лучших практик и передовых решений, а в разработке таких стандартов участвовали национальные компании-лидеры? Как будет выстраиваться новая система стандартизации в стране и какова в этом роль инновационного бизнеса? Обо всем этом мы поговорили с руководителем Росстандарта Алексеем Абрамовым.

https://stimul.online/articles/interview/standarty-dlya-natsionalnykh-chempionov/

Ирик Имамутдинов Stimul – Журнал об инновациях в России

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку