Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   лого.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

ФБУ «Кировский ЦСМ» отчитался о результатах работы по противодействию поставкам некачественного топлива 

07.02.2019

  6 февраля 2019 года на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области с докладом о результатах работы по противодействию поставкам некачественного топлива для отопительных систем выступил директор ФБУ «Кировский ЦСМ» Владимир Елшин.
  Он напомнил участникам заседания, что еще в июне 2016 года на 3-м заседании комиссии ФБУ «Кировский ЦСМ» докладывал о проблемах качества топлива, используемого для отопления. Отмечалось снижение количество проб, предоставляемых для испытаний, при этом % забракованного топлива с каждым годом увеличивался. Более 70% забракованных проб - это мазут.
  Не смотря на то, что процент забраковки угля по «гостовским» показателям не велик (в среднем не более 10%), в действительности качество угля очень низкое и не соответствует паспорту качества и условиям контракта. Очень часто партии топлива сопровождаются паспортом, в котором приводится недостоверная информация по качественным характеристикам.
  Экономия средств на проведение лабораторных исследований приводит к огромным затратам на устранение последствий использования некачественного топлива.
Так, в 2016 году отсутствие лабораторного контроля привело к сбоям отопительного сезона в Верхнекамском, Котельничском районах.
И если стоимость испытаний угля в среднем составляет порядка 8 тысяч рублей, то затраты на восстановление отопительных систем после сбоя работы исчисляются миллионами.
  На основании решений, принятых комиссией, с 2016 года совместно с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области проводятся мероприятия, направленные на снижение поставок некачественного топлива для отопительных систем учреждений региона. Были проведены совещания с главами муниципальных образований и заинтересованными организациями, в том числе в видеоформате.
В испытательной лаборатории ФБУ «Кировский ЦСМ» организовано проведение испытаний закупаемого топлива для государственных и муниципальных нужд перед заключением и в рамках исполнения контракта, в том числе при финансовой поддержке Правительства Кировской области.
  В результате проведенной работы увеличилось количество испытаний топлива. Так в 2018 году было испытано 368 проб, что существенно выше по сравнению с предыдущими годами, но доля забракованного топлива ежегодно остается неизменной (более 40%). Практически бракуется каждая вторая проба. Это указывает на необходимость проведения испытаний каждой партии поступающего топлива в целях принятия решения по его приемке.
Усиление лабораторного входного контроля на предприятиях региона на этапах заключения и исполнения контракта положительно повлияло на снижение количества забракованных проб мазута.
  В частности, в 2018 году количество проб испытаний мазута увеличилось на 78% по отношению к 2016 году, при этом количество забракованных проб снизилось на 9%.
  Постоянная работа с заказчиками ИЛ ЦСМ позволила определить следующие причины обращений для проведения испытаний топлива, это: 
- участие в торгах в рамках 44-ФЗ требует наличие протокола испытаний;
- проведение входного контроля закупленного топлива проводится путем сравнения результатов лабораторных испытаний с предоставленным паспортом качества.
  Проведенный ФБУ «Кировский ЦСМ» мониторинг испытаний указывает на положительные результаты работы комиссии по противодействию поставкам некачественного топлива.
  При подведении итогов заседания комиссии, в проект решений были включены и предложения ФБУ «Кировский ЦСМ», это
- ежегодно перед началом отопительного сезона продолжить совместную работу с министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области по информированию заинтересованных организаций по вопросам качества поставляемого топлива.
- на постоянной основе продолжить проведение лабораторных испытаний качества топлива, закупаемого для государственных и муниципальных нужд, при заключении и исполнении контракта.
  Кроме того, в рамках Соглашения между Правительством Кировской области и Росстандартом, с учетом опыта проведения испытаний топлива ФБУ «Кировский ЦСМ» готов проводить испытания также и пищевой продукции для учреждений социальной сферы при исполнении госконтрактов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку