Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Состоялось очередное заседание Координационного совета метрологов 

21.12.2018

   20 декабря в актовом зале ФБУ «Кировский ЦСМ» состоялось заключительное в 2018 году заседание Координационного совета метрологов предприятий и организаций г. Кирова и области. Открыл заседание директор ФБУ «Кировский ЦСМ» Владимир Елшин. Он обозначил в своем выступлении актуальные вопросы взаимодействия ФБУ «Кировский ЦСМ» с предприятиями региона в области обеспечения единства измерений, подвел итоги уходящего года и познакомил с новыми задачами, стоящими как перед Росстандартом, так и перед подведомственными ему учреждениями.
     Заместитель директора Владислав Тейлоха рассказал собравшимся о прохождении процедуры подтверждения компетентности ФБУ «Кировский ЦСМ» в 2018 году. А также о новых возможностях Центра в связи с расширением области аккредитации на право проведения поверки средств измерений.
     О глобальном пересмотре единиц системы измерений рассказал начальник отдела метрологии и испытаний СИ – Николай Вахрушев. С 13 по 16 ноября 2018 года в Париже на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам были подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) – килограмма, кельвина, ампера и моля. Обновление затронуло и такие единицы, как кандела, секунда, метр. Теперь все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом. Переход на новую SI ускорит развитие и внедрение инновационных решений и технологий в науке и на производстве, в том числе снизит стоимость многих высокотехнологичных процессов.
    В своем докладе «Стандартизация и метрология – как основные элементы национальной инфраструктуры качества» заместитель директора по техническому регулированию Марина Лашукова рассказала участникам заседания о том, что с каждым годом в мире возрастает роль стандартов как основы инфраструктуры качества в промышленности и социальной сфере.
   Развитию инфраструктуры качества уделяется большое внимание со стороны государства. С одной стороны в целях поддержки добросовестных участников рынка, с другой стороны принимаются меры по выявлению, пресечению и предупреждению реализации некачественных, фальсифицированных и контрафактных товаров.
    Так 14 марта 2018 года под председательством Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова состоялось заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
    Как отметил Министр промышленности: «Работа госкомиссии уже позволила добиться снижения объемов незаконного оборота в приоритетных отраслях экономики. При этом не менее важно развивать инфраструктуру обеспечения качества продукции, которая складывается из четырёх базовых составляющих – стандартизации, метрологии, аккредитации и оценки соответствия. Это одна из мер борьбы с незаконным оборотом на рынке».
   Национальная инфраструктура качества состоит из четырех базовых элементов. В основе всего - стандартизация, то есть деятельность, направленная на выработку, принятие, внедрение и постоянную актуализацию стандартов, дающих рынку нужное качество.
   Второй важный компонент инфраструктуры - метрология. Качество любой продукции имеет конкретные, измеряемые параметры. Поэтому не обойтись без технологий и инструментов, обеспечивающих единство и точность измерений, развитием которых в системе Росстандарта занимается целая сеть институтов и региональных центров. В их распоряжении одна из лучших в мире эталонная база и высокоточная контрольно-измерительная аппаратура.  
   Третья составляющая инфраструктуры - это оценка качества продукции на соответствие ГОСТ. Это система лабораторий, испытательных центров и органов по сертификации, осуществляющих оценку и делающих документальные выводы о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям.
   Четвертый элемент инфраструктуры качества – аккредитация. Это признание компетентности организаций, которым можно доверить измерение характеристик, испытания и сертификацию продукции.
Каждый элемент инфраструктуры качества взаимосвязан с другими. Убрав любой из них, теряется целостность и работоспособность всей системы.
    В настоящее время функционирование каждого элемента инфраструктуры осуществляется различными ведомствами и регламентируется отдельными Федеральными законами. Отсутствие скоординированной работы между ведомствами в рамках полномочий препятствует взаимоувязыванию приоритетов по развитию стандартизации, оценки соответствия, аккредитации и метрологии.
   В целях наведения порядка в сфере добровольной сертификации, создания нормативной базы национальной системы сертификации НСС, координации общих усилий в гарантии качества и безопасности товаров на заседании Госкомиссии было принято решение о создании «Совета национальной инфраструктуры качества».
    Работа Совета позволит ускорить доработку нормативных актов правительства по запуску механизмов сертификации продукции на соответствие требованиям качества ГОСТ. Совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития Росстандарт выполнил поручение Правительства РФ по разработке проекта Постановления правительства, которое подробно регламентирует процедуру допуска продукции на рынок в рамках национального режима техрегулирования. Документ, по которому завершается процедура публичного обсуждения, конкретизирует полномочия всех участников процесса сертификации, вводит единые требования к подтверждению соответствия продукции.
   Начальник информационно-аналитического сектора Екатерина Баранова познакомила собравшихся с информационными ресурсами Росстандарта, ФБУ «Кировский ЦСМ» в помощь метрологам предприятий Кировской области. В 2018 году на сайте Росстандарта начала работать Федеральная государственная информационная система Росстандарта «Аршин». На сайте ФБУ «Кировский ЦСМ» также заработал новый ресурс -  предварительная электронная запись на поверку средств измерений. Также в соцсетях в 2018 году был запущен новый проект «Кировский ЦСМ в лицах». Участвовать в подобном проекте могут и лучшие метрологи предприятий региона.
  По окончанию заседания единогласно было принято решение об изменении формата Координационного совета. Поскольку есть необходимость скоординированной совместной деятельности, в 2019 году Координационный совет будет собираться в другом составе. На него будут приглашаться не только метрологи, но и стандартизаторы и специалисты по качеству предприятий региона. Заседания будут проводиться 2 раза в год и будут более значимы по содержанию, в том числе они будут проходить при поддержке Правительства Кировской области.
Еще одно изменение ждет областной конкурс «Лучшие метрологи и станадартизаторы предприятий и организаций Кировской области».
С 2019 года Конкурс будет проводиться среди молодых специалистов предприятий - «Лучший молодой специалист в области метрологии, стандартизации, качества». Положение о конкурсе будет выложено на сайте ФБУ «Кировский ЦСМ» в начале 2019 года.
В заключении директор Кировского ЦСМ Владимир Елшин поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом и пожелал больших успехов в профессиональной деятельности всем специалистам, что стоят на страже точности, защищая интересы потребителей, чтобы качество продукции было высоким и надежным, а наша жизнь — безопасной.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку