Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

В Кировской области борются с фальсификацией пищевой продукции 

10.12.2018

    Разработан проект решения по исключению из оборота социальных учреждений некачественных товаров.
   В региональном правительстве состоялось расширенное заседание по вопросам качества продукции. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, министр промышленности Андрей Перескоков, а также руководители Роспотребнадзора, ФБУ «Кировский ЦСМ», ветеринарного надзора, Вятской ТПП и антимонопольной службы.
  Рынок продукции делится на две категории: торговые сети и госзакупки. Что касается сетей, здесь покупка некачественных товаров потребителями обусловлена только их стоимостью, а в отношении госзакупок приоритетным должен быть вопрос соблюдения ГОСТов, об этом говорили участники заседания.    
   Как отметила заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова: «При организации госзакупок заказчики могут задавать строгие требования к качеству поставляемой продукции. Такие требования уже сформулированы специальным законодательством, в том числе и в стандартах на продукцию для детского питания. Так для детей установлены особые условия и к рациону и меню, к технологической и кулинарной обработке. Заказчик может их использовать при составлении технического задания. В том числе применять «правильную» терминологию, при описании объекта закупки, которая предусмотрена техническими регламентами, национальными стандартами и общероссийскими классификаторами».
Алексей Котлячков ранее неоднократно подчеркивал, какой ущерб наносят фальсификаты пищевой отрасли и здоровью населения области.
     Для борьбы с фальсификатом создано несколько инструментов, в частности, территориальные федеральные органы, органы исполнительной власти и бизнес-сообщество проводят совместные регулярные рейды в торговые сети для выявления и предупреждения фактов фальсификации местной продукции.         Имеются случаи выявления поддельной продукции в детских садах и больницах.
     Для предупреждения подобного решением комиссии по качеству принят ряд мер по исключению поддельной продукции в обороте социальных учреждений.
- Руководители учреждений социальной сферы будут обязаны осуществлять входной контроль пищевой продукции, используя реестр деклараций. В постоянном режиме мониторить недобросовестных производителей и поставщиков, а также создавать единую логистическую систему продуктового обеспечения ЛОУ, отдавая предпочтение местным производителям, — прокомментировал проект решения Алексей Котлячков.
- Министерством финансов Кировской области будет разработан единый образец технического задания на госконтракт по закупке пищевой продукции для учреждений социальной сферы.     
   Также, по словам зампреда, управлением Роспотребнадзора совместно со Следственным комитетом будут принять меры в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом фальсификата.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку