Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

В фокусе внимания безопасность и качество продукция для детей, поставляемой по госконтрактам 

27.09.2018

    27 сентября при поддержке министерства финансов Правительства Кировской области ФБУ «Кировский ЦСМ» совместно с Кировским УФАС провели совещание для специалистов по закупкам системы образования и здравоохранения по вопросам проблем качества продуктов питания для детей, поставляемых в рамках государственных закупок для учреждений социальной сферы и применения национальных стандартов при описании объектов госзакупок. Совещание было проведено в рамках выполнения рекомендаций протокола очередного заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировский области, на котором специалисты ФБУ «Кировский ЦСМ» обсуждали вопрос о необходимости активизировать работу, направленную на снижение поставок некачественных продуктов детского питания в рамках госзакупок.
    В совещании приняли участие более 400 специалистов учреждений социальной сферы Кировской области.
   В своем выступлении заместитель директора по техническому регулированию Марина Лашукова обратила внимание собравшихся на основные проблемы с качеством продуктов питания для детей, поставляемых в рамках государственных закупок. В том числе это формальный подход к реализации изменений законодательства о закупочной деятельности в части применения национальных стандартов при описании объекта закупки.         
«В настоящее время действует более 50 национальных стандартов, устанавливающих требования к различным видам продукции для детского питания, в общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности выделен отдельный вид с кодом ОКПД 2 - 10.86.10 «Продукция детского питания и диетическая». На практике же в закупочной документации ссылки на данные стандарты и код не применяются, часто указываются не действующие ГОСТы. Таким образом, неполное описание объекта закупки и его характеристик дает право недобросовестным организациям заявлять, а затем и поставлять в социальные учреждения продукцию ненадлежащего качества, в том числе фальсифицированную» - обратила внимание Марина Лашукова.
При организации госзакупок заказчики могут задавать строгие требования к качеству поставляемой продукции. Такие требования уже сформулированы специальным законодательством, в том числе и в стандартах на продукцию для детского питания.
Она напомнила, что для организации питания для детей установлены особые условия и к рациону и меню, к технологической и кулинарной обработке. Заказчик может их использовать при составлении технического задания. В том числе применять «правильную» терминологию, при описании объекта закупки, которая предусмотрена техническими регламентами, национальными стандартами и общероссийскими классификаторами, тем самым сужая круг участников-поставщиков продукции ненадлежащего качества, в том числе фальсифицированной.
Участникам совещания также было рассказано о проекте Национальная система сертификации, который реализуется на территории Кировской области с 2017 года. Предприятия участники проекта, прошедшие испытания в лабораториях Росстандарта и сертифицировавшие свою продукцию на соответствие национальным стандартам могут стать добросовестными поставщиками продукции для учреждений социальной сферы, так как с уверенностью могут заявить о своей качественной продукции. Учреждения же социальной сферы при составлении технического задания в рамках госзакупок могут указать наличие сертификата НСС, как одно из требований поставки качественных продуктов питания, в том числе для детей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку