Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Алексей Абрамов о роли новой экосистемы в цифровой техносреде 

09.06.2018

В России необходимо формировать новую технологическую культуру, основанную на цифровых решениях. Ее важной составляющей должна стать новая среда стандартизации, открытая для инноваций и обеспечивающая свободный обмен технической информацией.
Об этом заявил руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов на конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2018» на площадке Университета Иннополис (Татарстан).
Вызовы времени требуют отказа от архаичной системы, в которой  на выработку и утверждение документов стандартизации могут уходить годы, а применение стандартов затруднено из-за ограничения доступа к необходимой документации. Смена подходов должна выражаться в максимально возможном расширении пользовательской среды. Внутри нее могла бы происходить работа по формированию, оценке и улучшению стандартов с проверкой их жизнеспособности на свободном рынке. Именно так уже поступили мировые технологические лидеры, напомнил Алексей Абрамов.
– Экосистема стандартизации должна дать промышленникам сразу несколько позитивных эффектов. В частности, это доступ к платформам для поиска инновационных решений, которые будет предоставляться всем заинтересованным лицам: заказчикам, подрядчикам, специалистам смежной направленности, сервисным компаниям, – сказал глава Росстандарта.
Формирование такой экосистемы потребует выработки единого формата для представления цифровых стандартов. Именно они должны прийти на смену бумажным версиям документов – в современных условиях они скоро сделают стандарты практически невозможными для использования.
Должны поменяться и подходы к подготовке кадров.
– Сегодня мы должны готовить специалистов, которые будут заниматься не исключительно стандартизацией, а профессионально разбираться в цифровом проектировании, – подчеркнул руководитель Росстандарта.
Ранее, в мае, в ходе панельной дискуссии «Готовность российского общества, государства и бизнеса к цифровой экономике» на ПМЭФ-2018 Алексей Абрамов назвал цифровые стандарты частью обновляемой национальной инфраструктуры качества, которая позволит решить вопросы глобальной конкурентоспособности страны.
«Наши  восточные и западные партнеры уже давно включились в борьбу за цифровое лидерство. Мы не можем оставаться в стороне. И у нас есть возможность не только сохранить традиционные области лидерства, такие как ОПК, космические технологии и атомная сфера, но и занять новые, перспективные ниши на глобальных рынках», – отметил тогда глава Росстандарта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку