Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

РФ создает удобную для бизнеса экосреду стандартов - Алексей Абрамов 

25.05.2018

В России начато формирование удобной для бизнеса системы стандартизации, потребности в которой обусловлены цифровой трансформацией общества. Об этом заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в рамках панельной дискуссии «Готовность российского общества, государства и бизнеса к цифровой экономике» на ПМЭФ-2018.
«Традиционная система стандартизации не отвечает современным вызовам, ее «патриархальный» уклад не мотивирует бизнес к разработке стандартов. Поэтому сегодня мы продвигаем ряд проектов, направленных на ее существенную модернизацию», – сказал глава Росстандарта.
Усилия ведомства в целом направлены на то, чтобы в сфере разработке, внедрения и актуализации стандартов в России появилась «новая экосистема, в которой будет выгодно и удобно развивать любые технологические новшества».
Это потребует выстраивания быстрых коммуникаций, развития хороших информационных сервисов, простого доступа к базам знаний и, в частности, открытым стандартам, которыми можно будет пользоваться, подчеркнул Абрамов.
На трансформацию существующей модели в современный формат направлено укрупнение существующих подведомственных организаций и создание в сентябре 2018 года на их базе единой структуры, которой будут переданы соответствующие полномочия по  стандартизации.
Одновременно речь идет о внедрении «цифровых» стандартов как части национальной инфраструктуры качества. В рамках «цифровой» повестки Росстандарт работает с экспертами различных публичных компаний и институтов развития. Новые российские стандарты уже затрагивают области нейротехнологий, искусственного интеллекта, технологий распознавания речи.
В частности, только применительно к биометрическим технологиям разработано уже более 40 национальных стандартов. Вместе с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) Росстандарт работает над стандартизацией в блокчейне. С одним из национальных институтов по стандартизации в КНР развивается проект в области искусственного интеллекта. «Здесь мы считаем, что находимся на передовой в части стандартизации», – отметил Алексей Абрамов.
Руководитель ведомства также подчеркнул, что всеобщая цифровизация инфраструктуры качества, частью которой выступают стандарты, позволит решить вопросы глобальной конкурентоспособности страны.
«Это очень тяжелая работа, но наши  восточные и западные партнеры уже давно включились в борьбу за цифровое лидерство. Здесь мы не можем оставаться в стороне. У нас есть возможность не только сохранить традиционные области лидерства, такие как ОПК, космические технологии и атомная сфера, но и занять новые ниши на глобальных рынках», – отметил Алексей Абрамов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку