Стандарты в обеспечение качества детских товаров в системе госзакупок

18 мая 2018

Стандарты в обеспечение качества детских товаров в системе госзакупок

2018 год открывает в Российской Федерации «Десятилетие детства», объявленное Указом Президента РФ от 29.05.2017года. В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детей, учитывая ситуацию в сфере фальсификации детских товаров, на первый план выходит одна из самых важных составляющих детского развития – правильное и здоровое питание детей. Это требуют от органов здравоохранения, образования, государственной власти, социально ответственного бизнеса и всего гражданского общества принятия и реализации комплекса мер, направленных на улучшение организации детского питания в учреждениях социальной сферы.
Проблемы качества детских товаров, поставляемых в рамках государственных закупок для учреждений социальной сферы обсудили на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области под руководством Губернатора Игоря Васильева.
По данному вопросу от ФБУ «Кировский ЦСМ» выступила заместитель директора по техническому регулированию Марина Лашукова. Подводя итоги участия в комиссии за 2017 год, как положительный результат проводимой работы, она отметила:
- снижение на 20% к предыдущему периоду количества фактов выявления фальсификации молочной продукции при испытаниях образцов в аккредитованной лаборатории Кировского ЦСМ, отобранных в торговых сетях города и области НО «Вятский молочный союз».
- рост на 30% количества обращений за сертификацией детской одежды и игрушек и декларированием пищевой продукции в государственный орган по сертификации ФБУ «Кировский ЦСМ». Ранее некоторые предприятия региона обращались за подтверждением соответствия в другие города через посреднические компании, предлагающие услуги с нарушением правил сертификации, в том числе без проведения испытаний.
Учитывая положительную динамику в снижении выявления фактов фальсификата пищевой продукции в торговле, в настоящее время необходимо активизировать работу комиссии, направленную на снижение поставок некачественных продуктов детского питания в рамках госзакупок для учреждений социальной сферы.
Среди основных проблем с качеством продуктов питания для детей обозначен - формальный подход к реализации изменений законодательства о закупочной деятельности в части применения национальных стандартов при описании объекта закупки.
«В настоящее время действует более 50 национальных стандартов, устанавливающих требования к различным видам продукции для детского питания, в общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности выделен отдельный вид с кодом ОКПД 2 - 10.86.10 «Продукция детского питания и диетическая». На практике в закупочной документации ссылки на данные стандарты и код не применяются, часто указываются не действующие ГОСТы. Таким образом, неполное описание объекта закупки и его характеристик дает право недобросовестным организациям заявлять, а затем и поставлять в социальные учреждения продукцию ненадлежащего качества, в том числе фальсифицированную» - обратила внимание Марина Лашукова.
Среди проблем в рамках госзакупок для детских учреждений также обозначены - оказание некачественных услуг по организации детского питания и приоритет ценовых, а не качественных параметров продукции.
Согласно законодательным требованиям (ст.10 и ст.11 ТР ТС 021/2011 «Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться процедуры, основанные на принципах ХАССП. Данные требования распространяются на продукцию общественного питания, в том числе в детских садах, школах и других социальных учреждениях.
         Система ХАССП обеспечивает контроль всех этапов изготовления, хранения и реализации пищевой продукции, дает возможность не только выявить критические контрольные точки и произвести анализ рисков, но и контролировать качество закупаемого сырья у поставщика. Это не просто мера для прохождения проверок контролирующих органов, а важный инструмент для контроля безопасности питания детей вне дома.
К сожалению, многие образовательные учреждения Кировской области не внедряют систему ХАССП. Зачастую уровень организации безопасного питания для взрослого населения намного выше, чем для детей.
         Проанализировав опыт других регионов, ФБУ «Кировский ЦСМ» вышел с предложением рассмотреть на региональном уровне возможность создания системы, при которой поставщиками пищевой продукции для организации питания в школах и детских садах могут быть местные производители, выпускающие специализированную пищевую продукцию для детей в соответствии с требованиями национальных стандартов.

Справочно: ФБУ «Кировский ЦСМ» с 2015 года на постоянной основе активно принимает участие в работе комиссии, проводит в рамках своей компетенции мониторинг ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции, вносит свои предложения и в соответствии с принятыми решениями комиссии реализует комплекс мер, направленных на выявление и предупреждение фактов незаконного оборота промышленной продукции в регионе. В частности – проведение испытаний пищевой продукции, товаров для детей, топлива для отопительных систем. Проведение информационной работы с населением по повышению уровня его грамотности в отношении фальсифицированной продукции. Проведение для промышленных предприятий и торговых организаций семинаров, круглых столов, консультаций по вопросам недостоверных (заведомо ложных) результатов оценки соответствия продукции в целях стимулирования добросовестного поведения на рынке.

Картинка для анонса: Array