Vopros

Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   лого.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Вопрос-ответ 

 

09.03.2017

Здравствуйте! Помогите разобраться, по ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя, п. 3.5.4 "Массу нетто продукта указывают в г или кг. Для продуктов, в которых основной компонент находится в жидкой среде (в сиропе, тузлуке, маринаде, рассоле, во фруктовом или овощном соке, в бульоне и другой), помимо общей номинальной массы нетто должна быть указана номинальная масса нетто основного компонента." Например: Огурцы соленые выпускаемые по ГОСТ Р 53972-2010 масса нетто 1 кг, масса нетто основного продукта (огурца) 0,5 кг, в соответствии с ГОСТ Р 53972-2010 п. 5.2.2 Таблица 2: «Массовая доля овощей от массы нетто, %, не менее 50». Допускается (правомерна) ли запись на этикетке не "масса нетто 1 кг, масса нетто основного продукта 0,5 кг", а запись "масса нетто 1 кг, массовая доля овощей не менее 50%"?

Ответ: Согласно ТР ТС 022/2011, в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду, в том числе в рассол или маринад, наряду с указанием объема или массы пищевой продукции вместе с жидкой средой должны быть указаны дополнительно объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. Во избежание претензий со стороны потребителей и контролирующих органов в вашем случае рекомендуется указывать именно массу огурцов в граммах или килограммах. Согласно ГОСТ 8.579-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте": масса основного продукта без жидкости - это масса сцеженного продукта без заливочной жидкости (зеленый горошек без заливочного раствора, маринованные овощи без маринада, фрукты и ягоды без сиропа и т.п.).


24.10.2016

Нам необходимо поверить прибор и специалисты ЦСМ запрашивают методику поверки, но ее у нас нет. Подскажите, пожалуйста, как поверить прибор при отсутствии методики?

Поверить можно только те средства измерений ( измерительные приборы), внесенные в Госреестр по результатам испытаний в целях утверждения типа, при которых устанавливаются показатели точности, методика поверки средств и межповерочный интервал средств измерений данного типа.
Как правило, методика поверки должна входить в комплектность поставки СИ.


05.10.2016

Существуют ли ГОСТЫ, где указаны сроки межповерочных интервалов на пирометры? Или у каждого пирометра свой собственный межповерочный интервал?

Интервал между поверками утверждается при испытаниях типа и указывается в свидетельстве об утверждении типа и в методике поверки.


30.09.2016

Где можно узнать зарегистрирован ли прибор в государственном реестре? И какие  могут возникнут проблемы с поверкой,если прибор не зарегистрирован. 


Информацию о регистрации средства измерений в государственном реестре можно получить на сайте www.fundmetrology.ru
Если средство измерений не внесено в государственный реестр, можно провести калибровку или провести работы по утверждению типа. 


20.09.2016

Подскажите, пожалуйста, как узнать прошли ли весы поверку?

Результаты поверки средств измерений удостаиваются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки.

13.09.2016

Скажите, пожалуйста, если истек срок поверки электросчетчика, нужно ли его сразу заменять или можно провести  его поверку?

Во избежание  дополнительных затрат на покупку нового прибора и его установку, Вы можете провести поверку электросчетчика. В случае если поверка подтвердит метрологическую пригодность прибора учета, Вы сможете его эксплуатировать до истечения следующего межповерочного интервала.


29.08.2016

Подскажите, пожалуйста, как можно проверить подлинность сертификатов и деклараций соответствия?

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии информирует, что в соответствии с Положением о Федеральной службе по аккредитации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 года N 845 (с изменениями), в полномочия Федеральной службы по аккредитации входит проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации (п. 5.1.1); формирование и ведение реестров деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, выдаваемых аккредитованными лицами, предоставление сведений из указанных реестров (п.5.1.2.3, п.5.1.2.4). 

Для получения детальной информации рекомендуется обратиться в Федеральную службу по аккредитации для дальнейших разъяснений (почтовый адрес: 117997, Москва, ул. Вавилова, д. 7; электронная почта: info@fsa.gov.ru), либо воспользоваться информационным порталом Росаккредитации. 


10.08.2016

На нашем предприятии  есть однотипные приборы с первичной поверкой, приобретенные одновременно. Подскажите, пожалуйста, нам достаточно поверить одно из них или надо все привозить? 


Периодической поверке подвергается каждый экземпляр СИ, находящийся в  эксплуатации, через установленный интервал времени.


02.08.2016

Каким образом узнать перечень организаций города и области, аккредитованных на право проведения поверки СИ расхода воды, тепла?

Перечень организаций аккредитованных на право поверки можно узнать на сайте Росаккредитации в разделе «Реестры».           http://188.254.71.82/fsa_raoei_pub/register/3/table

14.07.2016 Имеются три источника воды. Может ли Ваша лаборатория провести анализ качества воды в данных источниках?
  
ФБУ «Кировский ЦСМ» проводит анализ воды из скважин и колодцев по:
- микробиологическим показателям (в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями)
- химическим показателям ( жесткость, перманганатная окисляемость, хлориды, pH, железо, общая минерализация).
Стоимость микробиологического анализа – 389руб. 40 коп. Стоимость физико- химического анализа – 513руб. 30 коп.
Отбор для микробиологического анализа производится в стеклянную бутылку объемом 0,5 л. (ёмкость выдается БЕСПЛАТНО в отделе контроля качества). Отбор для химического анализа воды производится в ёмкость объёмом 1,5 л. (в стеклянную или пластиковую посуду). Для сдачи на анализ образцы воды хранить в холодильнике.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел контроля качества по телефону: 36-84-48


Вопросы 11 - 20 из 67
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец